中央民族大学官网 | English
中央民族大学舞蹈学院与镶黄旗乌兰牧骑开展文化交流座谈会
来源:舞蹈学院         发布时间:2018-07-13         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 7月9日上午,在舞蹈学院党总支书记马娟老师与辅导员李飞老师的带领下,研究生第一党支部全体成员与镶黄旗乌兰牧骑文艺队举行文化交流座谈会。

  交流会正式开始前,马娟书记介绍了舞蹈学院的教学、科研等基本情况,同时向镶黄旗当地的有关领导在行程过程中给予的帮助与关心表示感谢,并向他们赠送由学院录制的教材光盘及相关资料。

  交流会中,全体党员聆听乌兰牧骑第三代队长额尔登巴特尔和副队长乌宁巴图他们曾经下乡演出、与牧民同吃同住同劳动的经历和回忆,所有人为老一辈文艺工作者热爱草原、崇尚艺术、敬仰人民的精神所动容。交流会接近尾声时,镶黄旗宣传部部长陶古斯表示,希望今后与中央民族大学舞蹈学院有进一步的交流,并与马娟书记初步达成了共建基地的合作意向。交流会结束后,第一党支部全体成员再次来到排练厅与镶黄旗乌兰牧骑舞蹈队队员进行交流,深入了解他们在专业学习上的想法和需求。

  下午,研究生第一党支部全体成员来到镶黄旗文化馆观看阿斯尔民间艺术团的表演。阿斯尔是蒙古族宫廷乐舞,为了赞颂成吉思汗的丰功伟绩而创作。近年来,镶黄旗在保护、传承和发展阿斯尔的过程中做出了巨大努力,至今抢救和挖掘出200多首音乐,成为国家级阿斯尔保护传承基地。支部党员在观看了艺术团的精彩表演后,还对团长吉日格拉齐齐格尔和笛子演奏艺人巴特尔进行了采访,深入了解他们的从艺经历,感受到他们对民族音乐的珍视与热爱。

  一天的行程下来虽然疲惫却收获不少,全体支部党员对镶黄旗乌兰牧骑有了更进一步的认识。乌兰牧骑将文艺植根牧民生活、与草原人民血脉相连的艺术品质,表现了乌兰牧骑人热爱草原、热爱人民、热爱艺术的人生情怀,也正因如此乌兰牧骑深受牧民们的喜爱,牧民们亲切的称乌兰牧骑是“我们的乌兰牧骑”。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多