中央民族大学官网 | English
争做乌兰牧骑文艺轻骑兵︱音乐学院师生考察太仆寺旗乌兰牧骑
来源:宣传部 刘佳         发布时间:2018-07-15         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 在贡宝拉格苏木结束参观演出之后,7月14日下午,音乐学院党总支书记白艳秋带领师生一行,前往内蒙古自治区太仆寺旗乌兰牧骑进行参观考察。

  其间,师生一行听取了关于太仆寺旗乌兰牧骑的基本情况介绍和参观了主题展览,并观看了乌兰牧骑队员正在进行的舞蹈排练。

  艾日布,是当地一位老艺人,于1965年加入太仆寺旗乌兰牧骑,工作了四十余年。尽管目前已退休十年,但他仍然经常回到这里看望后辈和指导工作。当日,音乐学院师生正巧碰上了这位老艺人,并听他讲述了太仆寺旗乌兰牧骑从刚刚成立时驾着马车和勒勒车艰难推进演出工作,再到各方面条件日益改善的发展历史回顾。

  “以前,太仆寺旗乌兰牧骑每年大概只能演出60余场,那时条件艰苦,我们队员一走就是三四个月;现在,每年至少可以演出100场,乌兰牧骑队员真是赶上了好时候。”艾日布无限感慨。

  既能演奏马头琴、吉他,又能演唱呼麦。年仅28岁的乌兰牧骑队员巴图,让师生心生佩服,并现场展示了呼麦的十余种唱法。通过与巴图和舞蹈演员的沟通,音乐学院师生充分了解了乌兰牧骑队员“一专多能”的特长。(刘佳 摄影)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多