中央民族大学官网 | English
争做乌兰牧骑文艺轻骑兵︱音乐学院22名师生赴内蒙古开展主题实践活动
来源:宣传部 刘佳         发布时间:2018-07-15         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 7月13日,音乐学院党总支书记白艳秋带领22名师生,前往内蒙古自治区太仆寺旗和东乌珠穆沁旗,开展为期六天的主题实践活动。以“争做乌兰牧骑文艺轻骑兵”为主题的活动,涵盖与乌兰牧骑文艺工作者开展座谈和演出交流、深入草原农牧民家庭进行惠民演出、开展主题调研和创作主题音乐作品三个方面内容。

  据介绍,“争做乌兰牧骑文艺轻骑兵”主题实践活动,是音乐学院深入暑期三项举措之一。此外,音乐学院还将推进《乌兰牧骑是社会主义文艺新传统与新时代民族音乐繁荣发展关系研究》科研项目,组成东、中、西三个团赴内蒙古自治区72个旗县开展调研;组织乌兰牧骑作品研究团,赴鄂尔多斯地区3个旗县开展主题调研。

  前一天举行的行前动员会上,白艳秋指出,首期内蒙古乌兰牧骑培训班开创了乌兰牧骑人才培养的先河,音乐学院师生赴内蒙古自治区开展艺术实践则开创了乌兰牧骑研究的先河。她要求,全体师生要认真学习乌兰牧骑文艺工作者为人民服务的艺术品格,积极运用于工作、学习和生活之中;要努力培养和弘扬中华民族优秀传统文化的艺术品格;要通过实践活动更加坚定中央民族大学特别是音乐学院为少数民族和民族地区培养专门音乐人才的办学方向。传承和和弘扬、挖掘和创新,此间成为她重点强调的关键词。

  音乐学院院长包爱军指出,乌兰牧骑事业的形成、发展和壮大,受到党和国家三代领导集体的关怀和关注。61年来,一代代乌兰牧骑文艺工作者迎风雪、冒寒暑,不间断地在戈壁、草原上辗转跋涉,成为全国文艺战线的一面旗帜,并形成了令人敬佩的“乌兰牧骑精神”。他指出,参加主题实践活动的师生,不仅要学习吃苦耐劳、实战经验,更要向乌兰牧骑文艺工作者深入学习将红色基因与艺术相结合、将艺术与为人服务相结合的工作理念和宗旨,并大力宣传和广泛传播中央民族大学的社会担当、历史使命和积极作为。包爱军强调,师生要积极践行习近平文艺思想,积极践行社会主义核心价值观,努力为社会主义现代化建设服务。

  党委宣传部常务副部长、新闻中心主任朱雄全指出,去年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,鼓励他们“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”;去年12月23日,中央民族大学与内蒙古自治区人民政府签署了《内蒙古自治区人民政府中央民族大学关于支持推进乌兰牧骑事业发展的合作项目》。音乐学院开展主题实践活动及其他两项科学研究工作,是对习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示的贯彻落实,也是中央民族大学和内蒙古自治区合作为乌兰牧骑发展提供全方位支持的深入推进,更是音乐学院坚持办学方向、遵循办学宗旨的重要举措。他鼓励全体学生,作为新时代文艺工作的“嫩芽”,要通过实践活动认真学习丰厚的文化传统,不断体会和坚持为人民服务的文艺理念,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

  据悉,“争做乌兰牧骑文艺轻骑兵”实践活动22名师生已于13日下午抵达太仆寺旗。(刘佳 摄影)



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多