中央民族大学官网 | English
争做乌兰牧骑文艺轻骑兵︱音乐学院师生联合太仆寺旗乌兰牧骑开展惠民演出
来源:宣传部 刘佳         发布时间:2018-07-16         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 往日宁静的小村庄,7月14日晚,人声鼎沸、万人空巷。一场文化下乡惠民演出,在骆驼山镇二道木图村引起400余户农牧民家庭及周边农牧民的热切关注。中央民族大学音乐学院与太仆寺旗乌兰牧骑在该村小广场联合开展了这次活动。

  演出前,音乐学院师生与太仆寺旗乌兰牧骑队员共就简餐,体验了乌兰牧骑队员和当地农牧民的工作环境和生活条件。“乌兰牧骑队员是什么条件,我们就什么条件;乌兰牧骑队员吃什么,我们就吃什么。”

  音乐学院党总支书记白艳秋表示,“争做乌兰牧骑文艺轻骑兵”主题实践活动师生赴内蒙古自治区开展艺术实践,是开创乌兰牧骑学习和研究的先河之举。参加主题实践活动的师生,不仅要向乌兰牧骑学习将红色基因与艺术相结合、将艺术与为人服务相结合的理念和宗旨,更有有责任和义务宣传和广泛传播中央民族大学的社会担当、历史使命和积极作为。

  演出期间,音乐学院学生为农牧民呈现了器乐合奏、竹笛独奏、中阮独奏、二胡独奏、扬琴独奏、古筝独奏、琵琶独奏、笙独奏、独唱等12个器乐和声乐节目;太仆寺旗乌兰牧骑队员展示了马头琴独奏和歌舞3个节目。

  太仆寺旗乌兰牧骑乌云达拉队长对音乐学院学生的表现提出赞赏,“当地农牧民观众都说学生的表演真专业!”

  音乐学院党总支书记白艳秋、副书记徐晓娟,也高度评价学生演员克服困难、融入当地、服务人民、随机应变的各种努力和能力。主题实践活动节目统筹总负责人、音乐学院民乐系王溪老师在肯定成绩的同时,还对学生演员提出了具体要求。“虽然日常对音乐技法和舞台台风的教育教学同样重视,但乌兰牧骑队员一些舞台小技巧的确值得学习借鉴。我们要学习他们提升舞台的感染力和带动力”。

  音乐学院学生第一党支部书记蒲一赞和同学表演了器乐合奏和二胡演奏《新赛马》,她表示,这次演出收获了很多经验,并对王溪老师提出的要求表示赞同。(刘佳 摄影)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多