中央民族大学官网 | English
争做乌兰牧骑文艺轻骑兵︱朱瑞鑫:学习精神 历练成长
来源:音乐学院 朱瑞鑫         发布时间:2018-07-16         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

图为作者、音乐学院2016级音乐学系本科生朱瑞鑫

  新闻网讯 正当别人享受暑期的惬意之时,音乐学院“争做乌兰牧骑文艺轻骑”主题实践活动师生一行,在白艳秋书记的带领下,踏着清晨第一缕阳光前往内蒙古锡林郭勒太仆寺旗和东乌旗进行基层演出和田野考察。

  炎热的天气与激动的心情是那样相称,坐上大巴那一刻,我与同行师生带着中央民族大学的嘱托和音乐学院的旗帜驶向大草原深处。

  一下车便感受到热浪滚滚,却又是一番天地。远处山丘与蓝天连成一线,一望无际、绿油油的草原,还有蒙古包附近成群的牛羊以及奔驰的骏马让我们不禁驻足欣赏。慢慢地,我们还了解了当地农牧民和乌兰牧骑队员的工作环境和生活条件。

  与此同时,另一边,王溪老师正在蒙古包内紧锣密鼓地带领大家认真排练。“不!笛子音高低了”“琵琶应该与其他乐器之间更加互动”……看着白艳秋书记和徐晓鹃副书记跑前跑后,目睹王溪老师在没有空调的蒙古包大汗淋漓地细致讲解排练时出现的问题,大家也都默默地在一遍遍磨合中找到默契。这场景,让人有些感动。

  演出开始了。大家没有换上华丽的演出服装,而是穿着便服在天为幕、地为台的特殊舞台上进行表演。草原,是一个天然大舞台,大家在这里可以进行自由歌唱与舞蹈,旁边孩童也伴随着曲目舞动起来,大小观众席地而坐,就像是一场篝火晚会,围坐在一起观看精彩演出。农牧民的热烈掌声和欢呼声,让我们心里感觉这份努力值了!我想,这一幕幕也展示着中央民族大学及团队师生学习乌兰牧骑精神的决心和态度。

  随后,我和老师同学们参观了太仆寺旗乌兰牧骑文化活动中心。那里许多挂在墙上的照片,像一个时间轴记录着乌兰牧骑的发展进步。楼上的排练厅也正在排练演出舞蹈,是那样生动活泼。在与太仆寺旗乌兰牧骑老艺人艾日布老师的交流中,我们更加对于乌兰牧骑精神有了深刻理解:虽然“一专多能”是乌兰牧骑的象征,但乌兰牧骑更是一个服务队和工作队,他们几十年如一日,将为人民服务的精神贯穿其中。

  晚上,我们与乌兰牧骑队员一同前往二道木图村进行演出,同学们精彩的表演及乌兰牧骑队员的热情,带动了当地农牧民的热情。演出过后,虽然疲惫,却乐在其中。

  太仆寺旗之行结束了,可学习乌兰牧骑精神的思想和行动却没有停止。乌兰牧骑队员带着红色足迹走遍了整个内蒙古地区,红色基因代代相传,一代又一代乌兰牧骑队员用自己的方式传承弘扬中华民族优秀传统文化艺术品格,为基层农牧民带去精神文化,奉献自己的青春、为人民服务。

  感谢中央民族大学和音乐学院为我们提供的这次特殊的学习机会,感谢王溪老师的专业指导和循循善诱。我们从象牙塔而来,在天为幕、地为台的舞台中,学习着为人民服务的理念和乌兰牧骑精神,更学习到书本中和课堂上永远学习不到的宝贵经验和实践知识。大家深受感染,也带着学习乌兰牧骑的决心和精神,把民族音乐带给草原上的农牧民,也更加坚定了少数民族和民族地区的使命担当。(刘佳 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多