中央民族大学官网 | English
中央民族大学舞蹈学院研究生第一党支部赴镶黄旗乌兰牧骑文化交流之行圆满结束
来源:舞蹈学院         发布时间:2018-07-17         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 7月11日,一场不期而至的大雨降临镶黄旗。此次交流演出调研团的全体师生党员与镶黄旗乌兰牧骑文艺队员一同乘大巴前往下乡地点——文根乌拉苏木。

  经过两个多小时的路程,调研团到达目的地。牧民格日勒图一家人热情地招待了大家。由于天气原因,原本安排在室外的演出临时改到了文根乌拉苏木伊和乌拉嘎查文化站。当地的许多牧民闻讯赶来,大雨丝毫没有影响牧民们的热情。因为这场及时雨来得弥足珍贵,它既缓解了草原的旱情,又仿佛在告诉我们,这次文化交流活动就像这及时雨,滋润着每位牧民的心田。

  整场演出在舞蹈《蒙古族宫廷礼仪》中拉开序幕,接着是独唱《察哈尔》、《骏马》、《走马》,民乐合奏《阿其图》等,最后以男女群舞《察哈尔贝叶乐格》圆满谢幕。此外,支部党员们为牧民们表演了少数民族舞蹈集锦,舞蹈的水平和质量受到了牧民们的好评,引起了非常强烈的反响。

  演出结束后,支部党员们和牧民进行了面对面的交流,填写调查问卷,牧民均表现出非常高的热情。之后,大家与乌兰牧骑的队员们在草原上共舞,蓝天为幕,草原为台,感受着草原的气息,在蓝天与草原的交汇之际舞出了一道亮丽的风景线。

  7月12日,研究生第一党支部全体党员再次来到镶黄旗乌兰牧骑舞蹈队排练场地。支部党员们非常耐心、细心地听取舞蹈队的意见,并根据舞蹈队专业方面的需求,有针对性地给予指导,参与他们的舞蹈排练。上午,支部党员们为乌兰牧骑演员准备了现代舞以及编舞技法两堂课程。现代舞课程主要带着演员们做了动作开合、斜线行进等训练,使他们更好地体会身体与气息的运用。编舞技法课程主要给演员们做了动机训练以及群舞画面的讲解,并结合比赛剧目进行现场演练。下午,支部党员们再次围绕乌兰牧骑准备参加“锡林郭勒盟第二届乌兰牧骑艺术节”舞蹈比赛的剧目展开交流,给予现场指导。在群舞编排、三人舞编排等方面,支部党员同志们给予了比较充分的指导,在一定程度上提升了舞蹈剧目的质量和水平,得到了演员和编导们的一致认可。在排练过程中,支部党员同志和乌兰牧骑舞蹈队队长与部分队员进行了访谈交流,更深入地了解了乌兰牧骑舞蹈队的文化与精神。

  7月13日上午,乌兰牧骑队长格日勒图和队员们亲自送调研团师生们到车站,大家合影留念依依惜别。

  活动结束后,支部党员们纷纷表示,虽然时间很短,但是深切地感受到了镶黄旗乌兰牧骑将文艺植根牧民生活、与草原人民血脉相连的艺术品质;感受到了镶黄旗乌兰牧骑热爱草原、热爱人民、热爱艺术的人生情怀;感受到了镶黄旗乌兰牧骑心系人民、服务人民、不辞劳苦、不畏艰难的高贵品格,并表示会继续坚守对艺术的热爱,不忘初心,更好地发扬乌兰牧骑精神,期待有更多机会与内蒙古乌兰牧骑进行交流、演出、学习。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多