中央民族大学官网 | English
蒲一赞:学习乌兰牧骑精神 传承民族音乐文化
来源:音乐学院 蒲一赞         发布时间:2018-07-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  图为作者、音乐学院学生第一党支部书记蒲一赞

  正值雨季,音乐学院“争做乌兰牧骑文艺轻骑兵”艺术实践活动团队师生没有机会在北京看“海”,但是我们“看”到了乌兰牧骑的精神。此次活动,中央民族大学高度重视,音乐学院精心准备。

  暑假伊始,这支来自北京的乌兰牧骑文艺轻骑兵“高精尖”队伍启程前行,奔赴内蒙古自治区太仆寺旗和东乌旗。活动中,大家认真学习和充分展现了乌兰牧骑为人民服务,坚持不懈,持之以恒,为音乐事业奉献的精神。在地域辽阔的内蒙古大草原上,虽然条件艰苦,吃在车上,睡在车上,但是大家团结协作,共同努力,克服困难,并通过我们的演出,带给他们欢乐,丰富他们的文化生活,拉近了与农牧民的距离。同时,通过与当地乌兰牧骑队员们互相交流,我们进一步感受和学习乌兰牧骑精神,吸收少数民族音乐特色,传播民族音乐文化。

  7月16日,在与东乌旗乌兰牧骑文化交流座谈会上,我感触颇深,进一步了解乌兰牧骑的核心精神:不管条件如何艰苦,环境多么恶劣,他们都坚持不懈,用音乐为农牧民们带去欢乐;通过与内蒙古长调民歌传承人查干呼老师的交流,了解和学习内蒙古长调民歌的音乐特点。

  作为中央民族大学音乐学院学生,我们要将这种精神和音乐文化带回到校园的学习、工作和生活中,通过自身的艺术实践,结合丰厚的民族文化,弘扬乌兰牧骑精神;进一步创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品;更加坚定身为民大学子要为少数民族和民族地区服务的信念,争做新一代民族音乐文化的传播者和弘扬者。

我想,这就是我们音乐学院学生的使命和担当!(刘佳 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多