中央民族大学官网 | English
音乐学院师生与苏尼特右旗第一代队员座谈交流
来源:宣传部 刘佳         发布时间:2018-07-22         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  “要始终坚持全心全意为人民服务的初心和艰苦奋斗的精神。”“中国第一支乌兰牧骑”苏尼特右旗乌兰牧骑仅有的两位队员伊兰和荷花对民大师生说,继承和发展乌兰牧骑精神要不忘初心。


  7月19日,中央民族大学音乐学院“争做乌兰牧骑文艺轻骑兵”主题实践活动师生,在苏尼特右旗旗委宣传部道德讲堂与乌兰牧骑队员进行座谈交流。


  音乐学院学生张茗惠说,听到牧民热情掌声中夹杂着“再来一个”的喊声,觉得成为“被需要”的人,多年艺术学习终有用武之地。“连续十几个小时的车程和疲惫不堪的身体都不重要,值了!”对于她,此行是趟“路转粉”的旅程。

  “身为民大学生,我们也想奉献微薄之力,用文艺表演带来祖国各地对于内蒙古大草原和勤劳勇敢牧民的问候。”大学生史佳霖说。“我们也想做他们口中的玛奈呼和德(我们的孩子)。”

  硕士研究生张心说,这一行的环境是我们从未接触的,但大家并没有喊苦喊累,反而乐在其中,这就是一种成长。硕士研究生蒲一赞说,来到乌兰牧骑的发源地和心脏,大家思想观念都有很大转变,作为民大学生要把乌兰牧骑精神带回北京、带回校园。

  伊兰和荷花通过一个个小故事,回忆了乌兰牧骑从试点到成立再到发展壮大的历程,回忆了为牧民节省水十几个人用一盆水卸妆洗脸的故事,回忆了与牧民同吃同住同劳动的点滴,为民大学生展示了乌兰牧骑扎根基层、面向群众的初心,艰苦奋斗、无私奉献的本色,身兼数职、一专多能的特点,为牧民服务、从不讲报酬的宗旨。

  苏尼特右旗副旗长娜日娜此前一天介绍说,从1957年的第一支队伍的9名队员,到目前全区75支队伍的3000余名队员,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,跋涉戈壁、辗转草原,天为幕布、地为舞台,不仅成为全国文艺战线的一面旗帜,更被农牧民亲切称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑”。

  中央民族大学音乐学院党总支书记白艳秋介绍说,从太仆寺到正蓝旗,从东乌旗到苏尼特右旗,主题实践活动团队师生一路参加当地演出、深入牧民家庭,深入学习了乌兰牧骑为广大农牧民服务的精神,对于他们明确艺术道路发展方向具有重要意义。她说,首期内蒙古乌兰牧骑培训班开创了乌兰牧骑人才培养的先河,音乐学院师生赴内蒙古自治区开展艺术实践则开创了乌兰牧骑研究的先河。“争做乌兰牧骑文艺轻骑兵”主题实践活动,是音乐学院深入暑期三项举措之一。此外,音乐学院还推进《乌兰牧骑式社会主义文艺新传统与新时代民族音乐繁荣发展关系研究》科研项目,组成东、中、西三个团赴内蒙古自治区72个旗县开展调研;组织乌兰牧骑作品研究团,赴鄂尔多斯地区3个旗县开展主题调研。

  苏尼特右旗委宣传部部长王慧主持座谈会。苏尼特右旗政协副主席苏宝音,文体广电旅游局副局长阿拉腾苏布达,苏尼特右旗乌兰牧骑第一批队员伊兰和荷花,乌兰牧骑前队长斯琴高娃,旗文物所所长、苏尼特长调自治区非遗传承人呼日勒,旗图书馆馆长、乌兰牧骑前队员乌兰托雅,旗乌兰牧骑党支部书记贾凤英、队员萨仁满都呼同中央民族大学音乐学院党总支副书记徐晓娟、教师王溪及团委书记梁岩等参加座谈。


  其间,主题实践活动团队师生在旗青少年活动中心参观了“乌兰木旗展”,还与苏尼特右旗乌兰牧骑队员开展了交流演出。我校学生表演了器乐合奏和声乐节目,乌兰牧骑队员表演了长调和短调。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多