中央民族大学官网 | English
平凡工作,伟大使命
来源:国际教育学院 汪雨洁         发布时间:2017-12-08         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

一、韶山游故居,润之立壮志

  “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”——这是毛主席求学辞家时的留言。我在韶山毛泽东故居旅游时,听到旁边的小学生观光团齐声吟诵了这首诗,难忘至今。

  当我站在熙熙攘攘的游人队伍里,望着眼前曾经诞生过一位划时代的伟人的青瓦尼砖墙——大失所望。这实在是破旧的,不,普通的不能再普通的农舍。数次修补,遭过火灾,遇过抢劫,虽然作为5##旅游景点,天天有人修缮,却依然挡不住那种朴素得近乎贫困的气息。我很诧异,在这样的环境里,是什么让一位质朴的农家少年毅然离家,蜕变成走一位执着而豪迈的诗人?一位为民族振兴奔走呼号的中华脊梁?

  使命感,是对救亡图存的使命感,是对造福百姓幸福一方的的使命感。

二、义士挑使命,祖国换新颜

  习总书记在十九大报告中发自肺腑地感叹道“使命呼唤担当,使命引领未来。”正是有了众多仁人志士勇挑使命、敢当大梁,我的祖国才得以焕发生机、赤旗飘扬。我承认,有那么一百年,我的祖国忍辱负重、积贫积弱,蓬头垢面、饱经风霜。谢谢大家的掌声,其实我不是忘词,我是有意停顿的。我停顿的十秒,换来的是大家的好奇张望;那中国静默的一百年则迎来了世界的瞩目期待!凋零是为了更好的绽放,静默是为了更好的厚积薄发!没有人会在意我停顿的十秒钟干了什么,相反,大家更关注我接下来要说什么;那么我相信,相比于那个痛苦的一百年,世界只会在意中国接下来的一百年做什么。

  力挽狂澜、发奋图强,如今的中国以挺直腰板、昂首挺胸地走上舞台。在这个新时代,在这个中国日益走近世界舞台中央的新时代,在让世界了解中国,认识中国,就是我,一名汉语国际教师不可推卸的使命。我们想让世界看到“春水碧于天,画船听雨眠。”的秀丽中国,“大漠沙如雪,燕山月似钩。”的壮阔河山;了解“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的团结中国;更要知晓“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”的热情开放的中国。

三、汉教多困难,同学叙境遇

  然而梦想总是梦想,现实却那么现实。使命的达成并非一帆风顺。作为一名汉语国际教师遇到的困难可能是在座各位想不到的。光凭我一张嘴难以说服大家,所以我特意找来我院的小伙伴,与大家分享只身一人远赴异国教授汉语中遇到的困难:

  其实视频中提到的困难,对于每一位对外汉语人都是家常便饭。既然背负了传授汉语的使命,我们便不怕背井离乡后独吟床前明月光、不怕一遍又一遍重复z、c、s、zh、ch、sh,即使遇到有人揪住中国小辫子的时候,我们义愤填膺口吃黄连百口莫辩,却依然义无反顾奋勇向前。

四、工作虽平凡,使命亦伟大

  并非每一份使命都光彩夺目。作为基层汉语国际教师的我,每天并没有做什么高大上的工作,只是在回答留学生看似幼稚但事实上晦涩无解的语言点:“老师,汉语里吃了饭,吃过饭,吃过饭了,有什么区别?”“老师,汉语里为什么说 穿衣服、穿裤子、穿鞋子,却要说戴帽子?”相比于为祖国探月潜海,造船建艇的理工生;相比于投身在祖国脱贫攻坚,改善民生的社科生;相比于今天很多同学,我这样初级的汉语教师的使命看起来是这样平凡细小。那我今天的演讲该如何结束呢?

  昨天,我给留学生辅导中文。还有十分钟下课,她对我说“老师我不想下课。我觉得这节课很有趣。”你可能真的无法理解我当时内心有多么激动,因为这位留学生刚开始是次次迟到,从来不带课本。我恍然大悟,也许我的使命没有那么伟大,不是去为祖国开疆拓土,也谈不上传播经典文化,对于我,为留学生上一节有趣的汉语课,就是我的使命。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:平凡的使命

下一篇:初心与创新

关闭

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多