中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2017 • 新生故事 > 正文
新生代表发言-理学院2017级统计学专业于子涵
来源:理学院2017级统计学专业于子涵         发布时间:2017-09-08         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是来自理学院2017级统计学专业的于子涵,很荣幸站在这里作为本科生新生代表发言。

  今年的开学季,哈利波特将在国王十字车站九又四分之三站台送他的孩子去霍格沃兹魔法学校,而我们也将在这个美丽的季节里,走进梦想的民大,开始一段新的征程,在这里眺望世界,走向未来。

  首先,我想祝贺所有和我一样的2017级民大新生,感谢我们那些埋头书海,以梦为马的奋斗日子。感谢那个在痛苦中警醒,在磨砺中享受,不断尝试,不断犯错,不断怀疑,却又不断相信的自己,让我们可以在这个收获的季节把名字永远写进民大的历史。

  其次,请允许我代表各位新生向多年来默默付出的老师和家长们道一声感谢,谢谢你们如师般的身教言传,如友般的倾心陪伴。

  感恩是对过去最好的礼赞,梦想是对未来最美的期待。我们来自五湖四海,来自五十六个民族,作为优秀而幸福的完成了义务教育的高中毕业生们,我们却又再次成了另一个世界里的孩童。对于民大,对于大学,我们有太多的好奇与疑惑,激动与担心,各种小纠结不解释……可是如果地球人都这样,那我们就淡定吧。

  因为民大有足够多的理由让我们淡定并且爱上她。她是离国家图书馆最近的综合性大学,也让我们在北京三环内有了一席之位;她小而精致,用美美与共的宽广胸怀成就民族的大熔炉,教会我们知行合一,大气向前;她是我国民族高等教育的最高学府,受到了几代党和国家领导人的亲切关怀。幸运的漫步在这座古老校园,看雕梁画栋的大礼堂,学术气息与现代感交织的文华楼,庄严高耸的理工楼,还有百闻不如一见的传说中的公主楼。这里还有亲切热情的学长学姐们,带领我们去探索未知的世界,听他们骄傲的说起课堂上老师的深邃思考和偶尔的憨厚可掬;社团,学生会,各式各样活动中的激扬思想,放飞自我;“三月三”、“那达慕”、“古尔邦”、“锅庄舞”丰富的民族文化滋养;还有不同食堂好吃又划算的美味佳肴……透过他们的眼看这座校园,让我又多了份跃跃欲试的期待。在这片更广阔的海洋面前,我相信每个人都会“求知若渴,虚心若愚”,也都会互相欣赏,相携前行,去珍惜遇到的一切美好,去把握每一分每一秒独一无二的生命。

  记得村上春树说过:“但凡值得一做的事情,自有值得去做甚至做过头的价值”。在接下来的日子里,我们将拥有作为“民大人”的荣耀,也将用我们所拥有的和即将拥有的这些物质与精神的财富去履行一份份责任:对自己的责任,对家人的责任,对学校的责任,对社会的责任,对祖国的责任,对世界的责任,对时光的责任,对生命的责任。我们都懂得,肩负起这些责任,才能成为一个大写的人,才能托起梦想之重。

  习近平总书记说过:“得其大者可以兼其小,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”。我们是机遇与挑战并存的一代,如今的中国已然以大国之姿,屹立于强国之列。智能化时代,大数据时代已经到来,我们站在中华民族伟大复兴的关键节点,在这最美好的时代,愿我们可以在民大心系祖国,放眼世界,砥砺前行。 

  最后,让我们共同祝福民大年年盛开的繁花都结出丰硕的果实,祝福老师幸福安康,愿您每日的辛劳都化作点滴幸福和嘴角微笑,祝福同行的朋友,有眼前的苟且,也有诗与远方,纵然日后历经人生起落,也能拥有最年轻的模样和光明的未来!

  谢谢大家! 

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多