中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2017 • 新生故事 > 正文
教师代表发言-哲学与宗教学学院班班多杰教授教授
来源:哲学与宗教学学院 班班多杰教授         发布时间:2017-09-08         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

新入学的各民族同学们:大家好!

  三个月以前,你们带着美好的梦想报考了中央民族大学,今天这个美好的梦想成了真实的现实,你们正式成为了中央民族大学的一份子,将与我们共同度过四年的光阴,这是你们明智而正确的抉择,在此我谨代表中央民族大学全体教职员工,向你们表示热烈的欢迎。

  我国是统一的多民族国家,有56个民族生息繁衍在这个古老而又新生的土地上,中央民族大学就是56个民族大家庭的一个缩影,一扇窗户,你们作为56个民族的优秀代表,跨入了这个大家庭,从现在起你们就要亲身经历这个大家庭的生活方式和文化传统,亲自体验各族儿女感党恩,爱国家的真切情怀,亲身感受大师们所传承的学术遗迹和他们博大精深的学问积淀,也直接耳闻目睹薪火相传,后起之秀们的学术风采。这一切都是由中华各民族丰厚的文化土壤中涵养出来的,也是在首都北京这块风水宝地上由毛主席周总理等历届党和国家领导人培育出来的。中央民族大学的老校长、老教授,已故原全国人大副委员长费孝通先生,将中华民族多元一体的历史和现状总结为“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这是中华各民族自古至今形成和追求的本体史实,审美价值,行为方式,理想境界。我们通过这四位一体的实践理性。要增强对“三个离不开”的认识和体验,从而使我们成为“五个认同”忠实践行者。这是中华各民族的核心利益所系,根本福祉所在,这是我们的第一责任,也是首要义务。我们要为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出应有的贡献。

  同学们,进入大学是人生的新起点,从现在起你们就要生活学习在同一个校园,图书馆,教室,食堂,宿舍,左邻右舍,前后上下,各族学生处在一个屋檐下,要互相理解,包容,彼此爱护、帮助,因为大家都是情同手足的兄弟姐妹,要做到交流、交往、交融,推己及人,设身处地。自身要做到诚实、严谨、细致、慎重,自尊、自爱、自强、自重。这是你们立德树人,实现自己美好的梦想并进而实现伟大中国梦的新起点。

  同学们,从中学到大学,在学习方法,生活方式等方面都有一个较大的转折和适应过程,你们要适应并顺利完成这个转型期。大学本科阶段前两年要以教室,教材,教师为主,学好专业课和专业基础课。后两年围绕着自己的专业方向,深入阅读经典型参考书,有选择的听闻各门类的讲座课,广泛掌握本专业,本学科的学术前沿动态。并且对这些所学的基本知识,基本技能和基础理论力求做到审问之,慎思之,明辨之,笃行之,由此从知识积累型向智慧创造型转换。通过这样四年的专业学习和学术训练,使大家在专业基础,知识储备以及方法论手段上有一个华丽的转身,精彩的人生飞跃。

  同学们,现在中央民族大学站在改革,创新,发展的新起点上,学校在坚持社会主义的办学方向上,制定了中央民族大学要“努力成为全国民族院校乃至全国高校思想政治工作的排头兵”的工作思路。在双一流的建设上,提出了“在特色中争创一流,在一流中彰显特色”的办学理念。我们的自信来自中央民族大学砥砺奋进的辉煌历史,来自中央民族大学教书育人的成功记录,自90年代以来中央民族大学首批进入了“211”、“985” 工程建设的全国重点大学行列,现在又顺利晋级国家双一流建设的大学排行榜,近年来各院系毕业的本科生和硕士研究生考入、保送北大、清华、人大、北师大等高校的学生越来越多,这些都表明了中央民族大学的实力、优势、特色。

  同学们,今天你们是幸运的,成功的,明天你们也一定能成功,能成为中华民族的幸运儿女,让我们撸起袖子加油干吧!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多