中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2017 • 新生故事 > 正文
在校生代表发言-民族学与社会学学院的16级社会学硕士李楚妍
来源:民族学与社会学学院的16级社会学硕士 李楚妍         发布时间:2017-09-08         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

尊敬的领导、老师,亲爱的17级学弟学妹,大家好:

  我是来自民族学与社会学学院的16级社会学硕士 李楚妍,很荣幸今天能代表学长学姐对刚刚加入民大这个温暖大家庭的学弟学妹们说上几句心里话。

  当初大家选择来民大读研,有的同学看重的是民大双一流学府的学术背景、民大在民族类高校中的崇高地位,钦慕民大民族类学科强大的师资力量,有的是追随林耀华、费孝通、于道泉、马学良等老一辈学界名流的足迹。也许你们还听说,民大不止这些,我们还有身边的国家图书馆,有紫竹院后花园,有56个民族的兄弟姐妹。民大就像一位母亲,给了我们一切他所能给的,努力争取一切还没能给的。在民大,我们有学识渊博和蔼可亲却为人低调的老师,我们有享誉北京各大高校的风味食堂,我们有超水准的家园和再见民大晚会,我们有冷气充沛让你时刻保持头脑清醒的56创创业基地,还有理工和文华凌晨楼一点的灯火通明。丰富的实验仪器让理工科学子徜徉在实验室中不能自拔;会议室、报告厅常年的学术讲座让大家的学术视野不断开阔;深入实地的田野调查让人文社科的学术成果丰硕累累;严肃活泼的党建团建让党员团员不断成长;丰富多彩的民族活动让各民族学子亲如一家。

  在民大,你可以醉心学术,在文华楼、图书馆伴着阳光和书香自习,在各院系举办的讲座中与不同国家和民族的学者亲切交流,在理工楼的实验室敲代码做实验、参加机器人大赛和ACM中国大会,在法学院的模拟法庭中体味公平公正的内涵,在中央民族大学大学学报期刊上发表自己的科研成果,在寒暑假社会实践中深入各少数民族地区,运用自己的所思所学,为当地百姓带去民大学子的风采;在北京市的学术竞赛中与北京各大高校学子共竞技,在大学生创业大赛中实践经管两院的理论知识,真正做到“大众创业,万众创新”。在民大,你也可以选择为研究生生活加点不同的色彩。我们有研究生新生风采大赛代表学院展示新生的魅力,有运动会56个民族一起尬舞共同竞技,有泼水节傣族新年狂欢,有古尔邦节品尝新疆美食,有每周五的藏族锅庄每周六的彝族舞蹈,还有篮球足球排球一系列新生赛挥洒汗水展示肌肉。美美与共,我们按照自己的特性,在民大绽放不一样的光彩;知行合一,我们将民大带给我们的学识和对人生的思考不断践行。

  在海淀的高校圈里,流传着这样一句话“四号线向北,谁先下车谁就输了”。听到这句话之后我就笑了,民大优越的地理位置、四通八达的交通,一定会让你在毕业后怀念这种一年1200住在三环里的日子。有人说民大人的日子太悠闲了,因为早上八点上课,七点五十起床都不会晚;因为我们有令人嫉妒的食堂和高水准的晚会;因为我们有春假和连续不断的民族节日;因为我们有变着花样美的姑娘和帅小伙;因为我们住在魏公村,出门就是公交和地铁,还有吃不完的民族餐饮街;因为我们是民大人。

  啊对了,从今天起,你的默认收货地址将变成,北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学。

  欢迎你,民大人。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多