中央民族大学官网 | English
蒙古语言文学系系塔格塔:我与民大的故事
来源:藏学研究院         发布时间:2017-06-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  拿到策划书,看到民族团结的主题,我有点慌了,这可从哪儿找故事呀。冷静下来一想,我这身边不都是故事嘛,我是民大人呀。先就从我的名字说起吧。这个名字呀,是我爷爷给的。一方面是爷爷小时候被人领养,后又参军打仗;另一方面,是因为我是双胞胎姐妹幸存的一个。爷爷希望不再有战争,不再有生死相离,就给了我寓意和平安康的名字——“塔格塔。它的字面意思就是鸽子。

  真的,在我家人眼里全国最好的学校不是清华和北大,而是民大,中央民族大学。上高中之前,我似信又不信,到底中央民大好不好呀?巧了。高二的时候,我们班换了班主任,这个新来的班主任呀,就是个老民大人。他给我们讲了天安门、鸟巢、卢沟桥,特别多的事,说的最多的就是民大了。对于一个没走出过内蒙境外的人来说,这也太神奇,太梦幻了吧。于是我就有了高考的奋斗目标,不是清华,不是复旦,更不是哈佛,就是民大,那个在首都的民大,中央民族大学。

  来学校的第一天,可把我整懵了。第一次,见到这么多的人,还这么热。校园也好大呀,我总是迷路。好在,有学生会的接待团。我跟妈妈,在一个壮族姐姐的引领之下,很快就找到了报到处。接着,又跟着几个很陌生但却非常热情、非常友好的学姐们的带领之下,找到了宿舍,也买好了生活用品。就这样,来北京的第一天,确切的来说来民大的第一天结束了。晚上,跟妈妈躺在宾馆里,想啊想,好幸福啊,在这人满为患的大北京就这样轻轻松松报到完了,而且都是不认识的大好人。妈妈,也一个劲地跟我说,你呀,来对地方了,事事都这么顺利。

  要开始上课了。因为是蒙文专业,除了来自全国各地的蒙古族朋友们和老师们的方言有点不同,其他的还是蛮相似的。上了两节课,就要上英语课了。哇塞,不一样的世界。我要和藏族同学们一起上英语课了。真是好神奇。你看,转眼就两年了,我和藏族朋友们一起上了两年的英语课。这可不只是英语课呀,这是我们交流学习的大平台。我有了好多的藏族朋友。你看看,这个八思巴文,跟你们的文字很像吧?听说你想吃糌粑,那我开学的时候带过来呀!好呀,好呀,我也把我们锡林郭勒的风干牛肉带过来。我们共同学习,又共同进步,学习和进步的同时又收获着友谊。那段时间,我们还相互学习各自的语言来着。

  后来,我进入了学生会。这又是个神奇的土地。几乎各个民族的学生都在。因为学生工作的原因,我们会经常合作办一些活动,这样一来,交流的机会又多了。在这个组织,我切切实实知道了一个道理“山外有山,人外有人。”这世界,不是只有你一个人,你这样一个民族,而这些人身上有着我所没有的好多亮点。我要向他们学习了。《知行合一,美美与共》,我这些异族的兄弟姐妹们总会热心地帮助我。是啊,虽然现在,还是个“小呆瓜”,但是比起刚入大学那会儿,真是长大了不少。而这样一个成长,来自我不是一个民族却无私传授知识的老师们,不是一个地方,却热心帮助我的各族朋友们。

  再后来,我加入了北京蒙古语言文化班的组织。这是从民大毕业的学姐创立的公益组织。文华楼八楼,每周六都有。志愿两年了,这已成为我民大生活的一部分。我给那些不会说蒙古语,不会写蒙古文,却热爱蒙古文化的人当老师。这里有好多民族,有校内的,也有校外的人,他们大部分是零基础,我需要从最基本的元音、辅音开始教起。好多的“为什么?”,为什么写的是这样,却那样读?我记不住单词,好麻烦呀。两节课下来,真的是所谓的“心累”。我感谢他们那样地热爱蒙古文化。感谢他们,我课满口草原汉语,还那样认真听。给他们教蒙古语,我真的不求什么。他们一个肯定的眼神,一个亲切的“塔塔老师”,再讲半天,我也愿意。

  教民族理论与政策课的严庆老师总喜欢说,“只活在本民族的狭小空间里是绝不会有进步的。眼界和胸怀带来知识、带来进步,带来友谊。”是的,这也许就是我与民大的故事,从报到的那天起,延续至今。

  北京很大,民大却很小。民大很小,却很温馨,却很伟大。我们民大,山美水美人更美。多年后的今天,朋友啊,我会想起在文化楼共同熬夜复习的你,一起在操场挥洒汗水的你,一起在大礼堂的树下,畅想未来的你,还有今天听我讲故事的你们。即使有着不同的语言与文化,在民大,我们有着共同的中国梦。乘年轻,乘我们还在民大,让我们勇敢追梦,共筑中国梦。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多