中央民族大学官网 | English
藏学研究院扎拉:一个土司家的青年医生与解放军
来源:藏学研究院 扎拉         发布时间:2017-06-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  从前在西藏的东南部、有个很大一个土司家、就贡明丛!在这个土司家里就有一个青年藏医、叫旺秋、这个旺秋是土司家的奴隶。因为旺秋的母亲是土司家用一头牛跟另一个土司家换来的、所以在土司家出生的旺秋这辈子也是奴隶!但他是个聪明的人、也好学,白天干活、晚上就跑到土司家老医生那里去帮他抹药、这样他也略懂一二了!最后老医生去世了、他接任了这个职务、在土司家也没有很高的地位,就是跟比普通的奴隶好一点。

  这样解放军就进藏了、土司家的各首领都往昌都跑了!旺秋跟他的母亲还有很多农奴都得到了解放、解放军也在村里驻地、宣传政策、设立单位等等!对于旺秋最吸引的是在土司家院里设立的那个诊所。因为那诊所里的很多药品和器械他从未见过的、所以他一直请求加入进藏医疗队、解放军入藏到那里也只是刚刚开始、进藏的路线和高原就医等方面还真急需人才。军队里面的几个领导商讨决定、同意旺秋加入进藏医疗队!在医疗队里他刻苦学习、钻研技术!开始动用那些器材、与自己之前学习过的藏医药学结合起来、进行医治病人!其中最让他受益匪浅的是医疗队队长李医生、李医生无论是医术还是为人都是很让人敬佩的。特别是他对藏医药学特别感兴趣、这样他们之间的交集也有了很多、两个人确立了深厚的友谊!

  就这样旺秋跟着解放军到了昌都、打完昌都战役、解放军进驻昌都!设立各个行政单位、也设立了昌都地方医疗社!旺秋也就留在了昌都地方医疗社、跟他一起的还有很多从内地过来的医生(包括李医生)、他们也一直矜矜业业、医治病人、其中旺秋也得到了昌都地区先进工作者的荣誉称号!他们的生活很艰苦、但他们始终坚持着、这种奉献精神!他们中间有的甚至自己一辈子高原的建设上!是他们奠基了今天的昌都市人民医院!

  从一个农奴到先进工作者、青年医生也慢慢变成了老医生、最后他也干不动了。退休在家给我们讲述了他与解放军、他与医疗队的故事!!其实旺秋就是我爷爷、我爷爷他出身贫寒、却走出了他不平凡的一生。他说这样一个360度的转变永远离不开解放军、他与解放军的情以及医疗队的情是永存的、永恒的!是他们团结一致、并有坚定的信念支撑着、不然未必有今天美丽的昌都、如今他们的情鼓舞着我们要团结、要珍惜现在来之不易的美好生活!谢谢大家!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多