中央民族大学官网 | English
藏学研究院圈舒悦:民族一家亲,共筑中国梦
来源:藏学研究院 圈舒悦         发布时间:2017-06-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  大家好,我是来自藏学研究院的圈舒悦,我的家乡在青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇,藏传佛教格鲁派重要寺院——塔尔寺就坐落于此。在这片祥和的湟水谷地上居住着各族人民,藏族、回族、撒拉族、土族等,其中藏族和回族占人口的绝大多数。我今天想讲述的故事的主人公就生活这片土地上,是青海省湟中县大才乡的一名回族党员——马宝祥。

  北京时间2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,青海省湟中县大才乡的农村党员马宝祥组织其他回族农民兄弟组成抗震救灾小队第一现场奔赴玉树。这不仅仅是第一支由农民群众自发组织并于地震当天紧急赶往玉树灾区的民间抗震救灾队伍,更是在青海省第一个吹响赴玉树地震灾区紧急救援的集结号。

  4月14日上午,正在从格尔木市返乡的马宝祥,从收音机里听到玉树地区发生7.1级强烈地震的消息,他马上想到玉树地区现在急需救援人员、机械的情况,遂立即与省红十字会取得联系,表示愿意自筹资金、组织人力和机械赴灾区自愿开展抗震救灾工作,并马上打电话让家里人迅速集结,为赴灾区实施救援做准备工作。

  回到西宁后,马宝祥连家都没有回,直接赶到了省红十字会,提出赴玉树地区救援的申请的同时还提出了由他自己负担抗震救灾队伍的全部费用、无偿出动自己的挖掘机、装载机等工程机械到灾区施救的设想,坚决要求在第一时间赶赴玉树灾区,在第一现场开展抗震救灾工作。望着态度坚决,神情焦急的马宝祥,省红十字会当即批准了他的请求。

  4月14日晚上8时30分,马宝祥小分队准时从西宁出发,连夜赶赴玉树灾区。当天夜里,西宁至玉树的214国道,车灯闪烁、鸣笛不断,从祖国四面八方驶向灾区的军车、警车、消防车、救护车、货车如一条长龙,马宝祥小分队的车也汇入了这条涌动着爱心的行列之中。

  一路颠簸,一路风尘。经过一夜急驰,马宝祥小分队终于按时赶到了玉树灾区,到达玉树后,不顾鞍马劳顿的马宝祥就马上赶到玉树州红十字会,交上相关手续,请求分配救援任务。当得知他们是来自本省的农民群众,个个身强力壮,而且自己有车辆时,玉树州红十字会把马宝祥小分队作为州红十字会的抗震救灾应急小分队,分配他们的任务是抢救伤员、接收、保管和运送救灾物资,如遇到紧急救援情况时必须迅速出动,马宝祥二话没说痛快地接受了任务。

  从到玉树地震灾区的那一刻起,马宝祥常常是泪流满面。刚到玉树灾区时,看到震后的玉树几乎夷为平地,当地藏族同胞失去家园的时候,马宝祥哭了,小分队的人员哭了。

有一位藏族小姑娘抱着马宝祥的腿哭着说:“叔叔,我饿!叔叔,我饿”时,马宝祥的眼泪就止不住流了出来。当他从自己的车上拿出矿泉水、方便面递到小姑娘的手中时,他难已抑制自己的哭泣声了。

  在一次转运救灾物资的路途中,马宝祥遇到了一位80岁的藏族老奶奶,不仅年老体弱,她的左手还受伤了,整条手臂缠满了绷带,通过同行的小翻译他了解到这是一位无依无靠的五保户老人后,他马上用车把这位老人送到了医院。

  有一次,志愿者们提着矿泉水和方便面,马宝祥背着帐篷,爬了很长的山路来到志愿者踩好的一个点,为一位住房在地震中全部倒塌的藏族老阿妈送物资。当马宝祥得知这位80岁左右的藏族老奶奶曾被授予“中国母亲”荣誉称号,她的丈夫和儿子都是烈士时,他帮老人搭建了帐篷,临走时给老人赠送了400元钱。

  还有一天,有两具遇难者的尸体需要运送到天葬台,用私家的车转伤员、拉物资很多人都十分愿意,但拉死尸许多人都不太愿意,当红十字会的同志找到马宝祥问他是否愿意帮忙时,马宝祥二话没话就马上答应了。他说,面对这样大的灾难时,还顾忌什么风俗习惯呀,我们是帮助救援的,灾区的活我们都干!

  我还记得当时的自己只有十岁左右,虽然还小,但也对地震这种自然灾害有着打心底里的恐惧,看到电视中那些绝望和无助的受灾群众,心里真的很不是滋味。后来看到马宝祥的事迹逐渐登上了报纸和电视,内心无比的震撼和感动。作为从小生活在多民族聚居的河湟谷地的孩子,对各民族间的不同信仰和习俗有着更为敏感的洞察力,从幼儿园开始就知道自己的哪些同学吃“清真”饭,哪些和自己一样是藏族,哪些同学是其他的少数民族。藏族群众热情豪放,踏实勤劳;回族群众聪明伶俐,善于经商等等,都是我在自己过去的生活中所总结出来的民族间的差异,但是当我了解了马宝祥奔赴玉树无私救灾的事迹后才让我慢慢去思考各民族间除了差异还应该有——团结。

  在守护和创建生活家园时,只有民族团结,各司其职,各自发挥自己的长处才能共同建设美好家园;

  在面对恶劣的自然灾害时,只有民族团结,共同出力,互相支援才能解决困难重重;

  现在家园建好了,天灾过去了,到了我们去追求新的目标和理想的时候,依然只有民族团结,才能共同实现我们的梦想,就像习总书记说过的“团结就是生命,团结就是力量。各民族团结友爱,是中华民族的光荣传统,是社会主义民族关系的生动体现,是实现中华民族伟大复兴中国梦的基石。”

  要实现国家富强、民族振兴和人民幸福。中国梦就包涵少数民族地区同全国一道全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的发展之梦,就是56个民族亲如一家的团结之梦。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多