中央民族大学官网 | English
蒙文语言文学系乌雅汗:民族团结一家亲
来源:蒙文语言文学系 乌雅汗         发布时间:2017-06-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  他60年代从中原大地来到科尔沁草原,才24岁。如今,已是乡音未改鬓毛衰了。34个春秋过去,他虽然没有惊天动地壮举。没有丰功伟绩,但却踩出一串闪光的脚印。他踏遍哲里木大地,他毕生精力和心血倾注在哲里木盟畜牧科技事业上。

  1960年,张永祥从内蒙古农牧学院系毕业。他是河南省淮阳县人,一些亲朋好友帮他疏通关系。想让他回家乡工作。他却毅然填写志愿,到祖国最需要的地方,到能施展我才华的地方去。

  同年深秋,小伙子果真来到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外小城——通辽,被分配到哲里盟畜牧局。从此一干就是34年。30多年来,张永祥几乎走遍了哲里木的每一块土地,如果把他徒步行走累计在一起,恐怕最少也有几万公里。

  几十年,他为了工作,事业,兢兢业业,忠心耿耿,只讲付出,不求索取,面对自己家的事能讲就就不麻烦组织。1968年,他在奈曼八仙筒镇绵羊改良调查。这时,三周岁的独生子得了肺炎,爱人连去几次电话,哭着催他快回来。当时,因工作实在脱不开身,他让爱人和一位朋友将孩子送往医院。三天后,他带着调查好的第一手资料回到家中,孩子病的连眼都睁不开,他心里那种内疚劲,一句话也说不出来,贴了贴孩子的小脸蛋,一周后孩子的病情才见好转。

  张永祥既不是无情之人,也不是无义之辈。但是,很多时候,事业和爱情不可坚固。1973年,是张永祥来到哲盟的第13个年头。父亲思儿心切,千里迢迢第一次来通辽看儿子。没想到,父亲刚呆几天,永祥就接到让他去左中查干带知青的通知。父亲看看通知,说:“本想和儿子好好团聚。可儿子这一走又是一年”。想着想着,泪水怎么也止不住,父亲茶不思,饭不想,病倒了。永祥一边劝说安慰父亲,一边向老人讲解如何摆正国家和个人的关系。第三天,他告别了躺在病床上的父亲,背起行装,上路了,三个月后,父亲回到老家就与世长辞了。办丧事时,老家连来了三次电报,可当时知青的事实在太多,一步也离不开,而且有几件他急需处理的事情。他再三思索,决定还是不回去。让爱人代表自己回去帮助料理老人后事。他朝着家乡的方向,拜了拜,这位1米8的男子汉,此刻,怎么也止不住泪水,哭着说:“爹,原谅你儿子的不孝吧!我实在离不开呀…………”

  甘洒汗水为草原,呕心沥血献人民。草原人民没有忘记他,党和政府没有忘记他:1983年3月,他被盟委、行署评为“先进工作者” ;1992年,被哲盟委、委署授予“民族团结先进个人”;去年,自治区党委、政府授予他“全区民族团结先进个人”;今年,他又被国务院授予“全国民族团结先进个人”。 

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多