中央民族大学官网 | English
藏学研究院扎西昂江:我们的故事
来源:藏学研究院 扎西昂江         发布时间:2017-06-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

各位老师各位同学大家晚上好,

  我是扎西昂江,来自藏学研究院14级文学班。很荣幸能够参加这次故事会,当我听到民族团结、守望相助的时候,我脑海中有许多模模糊糊的、曾经看过的、新闻中报道过的故事。但是最让我记忆深刻,感触颇深的还是发生在我自己身上的事情。所以,我今天主讲的题目是:我们的故事。

  我今天想和大家讲三件事情,一件发生在上大学以前两件发生在上大学以后。不过这三件事情是有联系的,并且让我对民族团结守望相助有了更深刻的认识。第一件事情,我来自青海玉树,听到这个名字,我相信大家都能想到多年前造成许多家庭伤痕累累满目疮痍,造成许多人受伤残疾,甚至失去生命的玉树大地震。没错我来自哪里,而且我也是那场天灾的见证者亲历者!今天我不想再和大家回顾那场突如其来的灾难,再去描述那次地震有多恐怖有多绝望。地震以后,理所当然我们没有了学校,重建需要时间,但是对于那些即将高考中考的应届生来说,他们没有时间再等待了。就在学校的领导老师同学们愁眉苦展,不知所措的时候。山西长治有一位韩长安的企业家对我们伸出了援手,他付出了许多让我们在山西长治度过了两年的初中时光,感激不用多说。后来我在四川都江堰八一聚源高级中学开始了我的高中生涯,知道玉树的高中重建完毕为止。三年的异地学习,不仅增长了我的知识开拓了我的眼界,最让我难忘的是这些与我们非亲非故的人,在我们需要帮助的时候无私援助。这种一方有难,八方支援的精神灌溉着我的人格温暖着我的灵魂。

  第二件事情,2014年,我以优异的成绩考上了我们学校,但是大一的时光总是那么迷茫,为了摆脱浑浑噩噩的状态,决心去做有意义的事情。我通过一位学长,在在海淀外国语实验学校见到了一群可爱的孩子,给他们每周教授一节藏文课。是的,他们是我的老乡,玉树地震遗孤。在北京,他们被好心人收养照顾,并安排了学校入读。他们能歌善舞活泼开朗,我不禁发自内心地感谢他们口中那些汉族妈妈。

  第三件事情,发生在我大三的时候。我爸爸在州上的教育局做司机的工作,后来负责一群援青干部的接送。我爸常会在家里夸赞他们工作敬业,对人亲切。我爸也会请他们来我家做客,虽然他们那时候还吃不惯我们的藏餐,但是看见他们和我爸那么热络,我也感到很开心。我大三,我弟弟刚考上大学,靠着我爸微薄的收入供我们两个上学,对他来说负担很沉重。突然有一天,援青干部里的贾广勇大哥,给了我弟弟一笔钱,奖励他考上大学,我爸爸婉言谢绝,却没有拗过广勇哥的善意。后来广勇哥也不断帮过我们兄弟俩,而且最让我敬佩的是原本收入并不富裕的广勇哥资助了很多玉树的孩子。我爸爸深受感动,把家里的板房低价租给了来玉树打拼的几个回族小伙,他说藏族讲究因果轮回,多做善事。汉族同胞的行为让他深受感动,他觉得能够帮到别人传递我们的善意何乐而不为。

  我们不是同一个民族,但是当我们彼此需要帮助的时候,我们伸出手,把力量拧成一股绳,就不会有什么坎坷什么困难是我们跨越不了的克服不了的。来到民大,认识了很多其他民族的朋友,侭管我们的外貌、语言、习惯,有所不同。但当我们生活在中国的这片土地,呼吸着同样恶劣的雾霾,我相信,团结的花蕊会绽放出绚丽的色彩,互助的蓝天将会更加湛蓝。民族团结,守望相助!我们都可以!我们肯定可以!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多