中央民族大学官网 | English
理学院黄蕾洁:我爱我的家
来源:理学院 黄蕾洁         发布时间:2017-06-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

尊敬的老师、亲爱同学们:

  大家好!我是来自理学院16级统计班的黄蕾洁,今天,我演讲的题目是《我爱我的家》。

  五十六个民族,五十六朵花,五十六种语言,汇成一句话:五十六个民族是一家。自古以来,我国就是一个统一的多民族大家庭。56个民族,56种习俗,56种语言,56种文化,把祖国的大地装扮得五彩斑斓,把祖国的天空描画得壮丽灿烂。

  我是一名大一的学生,有幸进入中央民大学习,成为这个民族大家庭的一员。我身边有很多少数民族同学和老师,大家和睦相处,团结友爱,互帮互助,共同学习。我们的汉族同学,谁没有几个少数民族朋友?我们的少数民族同学,谁没有几个汉族伙伴?彼此的信赖与默契,构建了我们的和谐校园,体现了我中有你,你中有我,休戚与共,风雨同舟的民族关系,民族团结的故事平常而又温馨,多得讲也讲不完。 

  2005年8月9号,布尔津县第三小学二年级的汉族学生明梅像往常一样,来到哈萨克族阿姨丽达家中做作业,没想到丽达阿姨不仅为她准备了生日蛋糕,还请来左邻右舍的小朋友,为她庆祝生日。

  明梅的妈妈五年前离家出走,一家五口靠父亲捡破烂维生。一次偶然的机会,丽达听说了小明梅的情况,就经常给她买衣服、买零食、洗头洗澡、检查作业,每个月还要给她20元零用钱。手捧生日蛋糕,小明梅热泪盈眶:“今天我特别高兴,我好久没吃过蛋糕了。虽然我的妈妈早就离开了我,但丽达阿姨却给了我母亲般的温暖与关爱,我真想叫阿姨一声‘妈妈’。”

  丽达是一名下岗工人,下岗后从街头摆小摊开始做起,现在经营一家民族工艺品商店。2003年,丽达联合其他姐妹一百多人共同创办了布尔津县“爱心妈妈”协会,5年来,爱心妈妈们已先后帮扶了20多名各民族贫困孤残儿童和困难群众,累计捐款捐物达十多万元。丽达:“我是个下岗工人,当时有好多人帮助过我,要不是他们的话,我就不会有今天的好日子,现在我有能力了,有条件了,所以我要帮助别人。我们民族和其他民族都是一家人,大家只有团结了,我们老百姓的日子才会一天比一天好。”

  这种的民族团结一家亲的故事太多太多,几乎每天都在上演。汉族民警不顾路途遥远,接送早产的哈萨克姑娘努尔巴克,直至手术成功,母子平安;在汉族朋友帮助下发家致富的维族小伙子库尔班不忘回报乡邻和社会,每年拿出8-10万元帮助各民族有困难的人 ----

  我被这样的事迹感动着,被这种深厚的民族情谊激励着。虽然我们不能像他们那样做出惊天动地的大事,但是我们可以从身边的小事做起,从自身做起。平等对待班上的民族同学,与各民族同学和谐相处,互帮互助。一句亲切的问候,一个温暖的微笑----对我们来说是一件小事,体现的却是民族团结的“大势”。 

  我很幸福,因为出生在这样一个繁荣富强、和平美好的时代;我很幸运,因为能和许多不同民族的同学生活在一起,感受着不同的文化,创造着共同的未来! 

  民族团结,是支撑中华民族生存发展的精神支柱;民族团结,是推动中华民族共同走向繁荣强大的精神动力;民族团结,是中华民族最伟大的不朽的灵魂!

  我骄傲,我是“民族之家”的一员,我爱我的“民族之家”。各美其美,美美与共!亲爱的同学们,民族团结一家亲,让我们各民族同学紧密团结起来,携手共建美好家园,阔步走向中华民族伟大的复兴之路!

 

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多