中央民族大学官网 | English
蒙古语言文学系满德日瓦:家乡的民族团结故事
来源:蒙古语言文学系满德日瓦         发布时间:2017-06-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  大家好!我是来自于蒙古语言文学系的鄂温克族女孩满德日瓦。今天很荣幸能够站在这里跟大家分享家乡的民族团结故事。首先我想对我的家乡和民族做一个简单的介绍。我的家乡是内蒙古自治区呼伦贝尔市。呼伦贝尔大草原是世界四大草原之一。被称为世界上最好的草原。呼伦贝尔市有270万人口,32个民族同胞和睦相处。近年来成为国内外旅客的旅游胜地。鄂温克族是北方三少民族之一,也是人口最少的民族之一。其意为“住在大山里的人”。分为三个部落,分别是索伦,通古斯,雅库特三种,而我是索伦鄂温克族。我身上穿的服装是雅库特鄂温克族的服装。

  1732年,清政府为了加强呼伦贝尔地区的防守,将包括索伦(今鄂温克)、达斡尔、鄂伦春族和巴尔虎蒙古族士兵及家属3796人迁驻呼伦贝尔牧区,以防俄人侵扰。从此鄂温克族与呼伦贝尔草原以及各兄弟民族有了不解之缘。鄂温克族自治旗于1958年8月1日成立。从此鄂温克有了更多的民主权。下面我举例说明我的家乡鄂温克族自治旗辉河苏木里的鄂温克人民的民族团结故事,辉苏木的鄂温克人自迁入之日起就与蒙古族发生了十分密切的关系。鄂温克族放牧的时间不长,技术上较差。而蒙古人在放牧技术上,则有其独到之处,因此鄂温克人在与蒙古人一道放牧的过程中,不断地学到了新的技术与经验。例如如今许多有经验的老牧人都是受蒙古人影响。除此之外在文化方面的关系也很密切,鄂温克民族虽有自己的语言,但无文字。不过我们苏木的大多数鄂温克人几乎都会讲蒙古语。如今鄂温克族自己创办的学校都是用蒙文课本教学,用蒙文扫盲。辉河苏木上的辉河中心校有着百年历史,教育了无数个鄂温克族、蒙古族、达斡尔族的孩子们。而我就是典型的例子。这两个民族还有互相通婚的关系。尤其新中国成立之后,实现了婚姻自由和民族平等,两族的青年男女自由恋爱的例子很多。就比如我姐姐嫁到巴尔虎蒙古人家,举行了两次婚礼,一次是按照巴尔虎婚礼习俗,第二次是用我们鄂温克婚礼习俗。我们发现这两种婚礼习俗有些许的不同,不过大家都很尊重彼此的习俗。

  此外鄂温克族与汉族、达斡尔族和其它民族都有相互的影响与来往,他们之间有着深厚的友谊。特别是汉族给鄂温克人带来了先进的生产工具,与各种生活资料。正像鄂温克人自己所说:“没有汉人,我们连根针也没有”。辉苏木的鄂温克人受汉人影响学会炒菜、住土房、种地。让我们的日常生活方便了很多。

  如今,你如果来呼伦贝尔你会在校园里看到全校的学生在跳各民族舞蹈串烧,有鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族、俄罗斯族、布利亚特蒙古族、巴尔虎蒙古族的各具特色的舞蹈。学校统一要求每一个同学都要会跳这些舞蹈。你会在6月18日鄂温克族传统节日“瑟宾节”上看到蒙古族同胞的男儿三艺,达斡尔族曲棍球比赛,鄂温克族抢银碗比赛。还有很多你从未见过的各民族展示。我们从不因为不同民族而疏远过,相反我们会更加亲密。也正是民族之间的和睦相处使我们的家乡更加别具一格,成为祖国北疆一道靓丽的风景线。为家乡的未来齐心协力是我们各民族共同的中国梦!

  谢谢大家!

                                                                                        蒙古语言文学系
                                                    满德日瓦

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多