中央民族大学官网 | English
经济学院王晓彤:守望相助 延续生命
来源:经济学院 王晓彤         发布时间:2017-06-19         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  今天要给大家讲的故事呢,并非是我亲身经历过的,但是确是一个真实的 给人传递正能量的故事。

  今天的活动主办方是藏学院,在座的应该有很多来自西藏地区的同学们。在我的印象中,西藏一直都是宛若天堂的一方净土,蓝天白云,有很多奇特的地貌景观。在这个地方呢,自然会有很多美好的故事发生。

  故事要从一名叫做归桑央宗的藏族女孩说起,女孩现年11岁,当北京来的医疗队为女孩检查了身体状况之后,女孩伤心的哭了。如果不是医疗队从拉萨驱车220多公里来西藏山南地区浪卡子县普查义诊,女孩不知道自己罹患先天性心脏病。如果错过治疗时机,某一天细菌感染引起心内膜炎或肺动脉高压导致心衰,可能会夺走她的生命。而那次为归桑央宗检查的医疗队,已经是是北京安贞医院自2004年以来派出的第七组小儿心脏病医学专家队,他们会同西藏自治区人民医院医生和美国匹兹堡儿童医院小儿心脏病专家,在西藏地区普查和治疗儿童先天性心脏病。 两天内,在浪卡子县幼儿园、县完全小学和卡隆乡完全小学等地,995名儿童接受普查,7人确诊患有不同程度的先天性心脏病。在美国东南亚祈福基金会资助下,轻度和重度患者将分别在西藏自治区人民医院和北京安贞医院免费接受治疗。 医疗队半数以上成员来自平原地区,须克服高原缺氧产生的生理反应。来自美国的超声波技师洛基·威尔克斯在普查第一天的下午就被紧急送到医院接受输液治疗,安贞医院的郭保静、李强强一直靠吸氧和服药克服高原反应,坚持工作。他们为每一名儿童量血压、测血氧饱和度、听诊心脏,凡是心脏出现杂音或血压偏高的孩子都会接受超声心动图检查。 顾虹告诉记者:“一开始工作,注意力就集中到孩子们身上,头痛恶心之类高原反应全顾不上,生怕听漏了一个孩子。” 2004年,顾虹在西藏自治区人民医院穿着10多公斤重防辐射铅背心为动脉导管未闭患者做内科介入手术时,差一点因缺氧倒在地上。

  在素有“世界屋脊”之称、平均海拔高度4500米的西藏高原,小儿先天性心脏病发病率较高。 正常情况下,胎儿肺部不呼吸,需通过动脉导管开放与母体交换氧气;出生后,随着呼吸系统建立和呼吸氧浓度增高,动脉导管会自动闭合。但是,高原缺氧所致,一些新生儿动脉导管无法闭合,促生先天性心脏病。 2005年至2006年对西藏部分在校学生的普查显示,不包括因病夭折和因患重病而无法就读的儿童,先天性心脏病发病率为千分之十二至千分之十四。相比之下,平原地区先天性心脏病发病率一般为千分之六至千分之八。据西藏自治区人民医院统计数字显示,2004年以来,拉萨、山南、日喀则、那曲等地部分县累计9350名不满1岁至14岁儿童接受基本健康体检和超声心动图检查,确诊先天性心脏病患儿171人,除22例因家属原因放弃治疗外,其余149名儿童接受了内科介入和外科开胸手术治疗,2例死亡,死亡率为1.3%。 

  现阶段,在中国和美国,未经治疗的小儿心脏病死亡率一般在20%以上,而接受治疗的患儿死亡率为2%至10%。 凯勒说:“西藏地区海拔高,大部分心脏病患儿未经治疗可能在童年夭折,但如果能及时发现这些患儿并实施手术,只需1个多小时,他们的命运会完全改观,与正常同龄人一样,有充实的人生。” 浪卡子县卫生局局长旺堆看着县幼儿园和卡隆乡完全小学学生们排着队,有说有笑地等待检查,感到欣慰。 浪卡子在山南地区海拔最高,人口最多,居住环境恶劣,医疗任务相对更重。然而,由于居民生产以农牧为主,居住分散,加之县乡医院设备落后、医务人员缺编近一半,对全县儿童作先天性心脏病普查难度相当大。 浪卡子全县人口3.4万多,每年新生儿约480个,现有在校小学生3856名,初中生2076名,可8乡2镇的医务人员总共只有24名。 旺堆说,国家在西藏实行免费医疗,缺药现象不再存在,但缺医问题仍然严重。 参与普查和诊治的浪卡子县人民医院儿科医生索朗央金说:“这么多好门巴(医生)到基层普查其实也是对我们实地培训……以前不知道能通过听诊分辨先天性心脏病。现在学会了,可以利用下乡机会及时普查,让更多患者得到及时救治。” 患先天性心脏病的儿童常会出现喂养困难、体重不增、呼吸急促吃力和面部发紫症状。为加强防治,西藏自治区人民医院将编印藏、汉两种文字的科普卡片和医疗手册。2009年春,一间配备精良的心脏导管室将交付使用,轻度患者届时不必前往北京,在拉萨就可接受治疗和随诊。 今后3年,西藏自治区人民医院打算在阿里、那曲、山南、日喀则、昌都和拉萨地区确定10个至18个项目县,春季和秋季对不满1岁至18岁儿童和青少年开展先天性心脏病筛查。

  先心病,这个看似恐怖的疾病,在政府和藏族人民齐心协力的抗争中,也终于败下阵来。我忘不了,忘不了藏族同胞对医疗队专家的信任的眼神,也忘不了那些先心病患儿病愈后开心的神情。守望相助,延续生命,让我们携起手来,一同渡过那些难关。

  唯有民族团结,方能复兴中华。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多