中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
中央民族大学2019级新生军训闭营
来源:宣传部 王帆       发布时间:2019-09-23         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 9月21日上午,中央民族大学大操场周围“烈日酷暑不言苦,不负青春铸芳华”“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的横幅十分醒目,处处洋溢着振奋精神、昂扬向上的气氛,2019级本科新生军训闭营仪式在这里举行。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,校党委常委、副校长宋敏,校党委副书记邹吉忠,校党委常委、副校长王丽萍;武警北京总队执勤第五支队副参谋长吴加强、副教导员焦飞、参谋王林等出席闭营仪式。

  学校相关部门负责人、各学院领导及带队教师约50人,承训部队教官55人以及2870余名参训学生参加闭营仪式。仪式由党委学生工作部(武装部)部长马国伟主持。

  仪式上,张京泽等出席仪式领导为军训先进集体和个人颁奖。宋敏代表学校向承训部队赠送了锦旗,邹吉忠宣读了表彰通报。

  新生们进行了分列式表演和“我和我的祖国”合唱表演。新生方队动作整齐划一,步履铿锵有力,口号穿云裂石,赢得阵阵掌声,展示了我校科学施训、灵活组训、文明军训的成果;合唱表演歌声嘹亮,气势恢宏,台上台下师生挥舞手中国旗,场面激动人心,彰显着新时代大学生朝气蓬勃的精神风貌。

  王丽萍代表学校讲话。她在讲话中表达了对承训教官的感谢、对参训师生的慰问、对获奖个人和集体的祝贺。她指出,军训既是结束,也是开始。军训生活将是新生大学生活中浓墨重彩的一笔,也将会在新生的人生历程中留下难以磨灭的印象,成为新生记忆长河中一朵绚丽异常的浪花。她对新生提出三点希望:一是希望同学们遵守纪律、严于律己。要强化纪律意识,遵守校规校纪;养成良好的生活习惯,把主要精力投入到学习中,圆满完成四年的学习任务。二是希望同学们自强不息、勇于创新。创新是中华民族进步的不竭动力,也是我们学校培养人才的目标。同学们只有勇于创新、不畏艰难,才能充分发挥自己的潜力,成长为国家建设需要的人才。三是希望同学们谦虚谨慎、团结友爱。我们的学校是五十六个民族学生共同生活学习的地方,大家要将军训中树立起来的集体观念延续到宿舍、班级、院系中去,互谅互让,积极交流,共同建设我们和谐美好的校园文明。

  吴加强作军训总结,指出无军训,不青春,新生在军训过程中克服天气变化、身体不适等各种困难,完成计划内的全部操作,表现出特别能吃苦、特别能忍耐的顽强作风,体现出“一入民大门,就是民大人”的强烈集体荣誉感。他强调,大学生是什么样子,祖国的未来就是什么样子,国防建设、强国兴邦都需要新时代的大学生。他希望同学们不仅要把学业完成好,也要把身体锻炼好,珍惜时光,不负韶华,成就大美人生。

  本次军训,新生们比训练,看效果;比纪律,看作风;比风采,看活力;训出了家国情怀,训出了战斗精神,训出了责任担当。军训让新生们获益良多,回味无穷。军训使我受益匪浅。通过这次军训,我感受到了新时期革命军人的精神风貌,增强了自己的组织纪律观念和爱国主义情感。——法学院2019级新生  缪典津

  参加军训闭幕式很开心。军训增进了我与同学之间的感情和联系,虽然很累,但是我也改变了很多,非常感谢教官。闭幕式完美结束后,我将立即开始崭新的大学生活。——教育学院2019级新生  田涛涛

  军训的时候累到不想军训,但是军训结束又非常不舍。军训让我得到了很多锻炼,后来因为自己脚部受伤无法继续训练,感到特别遗憾。军训使我累并快乐着。——外国语学院2019级新生  张依倩

  军训期间我暂时担任班里的联络员和班长。刚开始时自己觉得特别忙,大家都感到非常累,从早到晚都在训练,晚上还要练习民族韵律操,开始的那几天,感觉日子很难熬。习惯这种生活节奏后,我发现有的事情是可以在控制的时间内就能做好的,这使我逐渐掌握了控制时间的能力。再后来,我认识了学院其他专业和外学院的同学,结识了很多朋友,收获了友谊。大学军训可能是我人生最后一次军训了,昨天晚上看到彩排的场面时我热泪盈眶,感到大学生活真的是很美好。——民族学与社会学学院2019级新生  李昕睿

  我的孩子参加军训后变化特别大。首先她自立了,生活各方面都跟过去完全不一样了。其次,虽然白天晚上都有训练很辛苦,但是孩子还是处于那么乐观的状态,这让我感到意外和欣慰。另外,孩子现在的团队意识非常强。身边同学遇到什么问题他们都是互相帮助共同解决。对班级的集体荣誉感也很强烈。动作练不好的时候,虽然孩子也会哭鼻子,但是她们还是会一起加训,练习到很晚,无论如何一定要把动作练整齐。我孩子的这些成长使我很受感动。——国际教育学院2019级新生家长

  成立只有70多天的新闻与传播学院,在本次军训中有112名第一届新生参加。他们从陌生到熟悉,从好奇到认同,从白天训练到深夜苦练,在队列、内务、板报、韵律操等各个项目中锻炼自我、磨合队伍,秉持着“博闻明辨 惟求其是”的院训精神,出色完成了各项训练任务。新学院新征程,新同学新力量,新闻与传播学院,加油!向所有为军训无私付出的领导、教官、老师、校医等致敬和感谢!——新闻与传播学院党委副书记  彭亚华

                                                                                                                             (摄影:马丹妮、孙菁)




新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多