中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
中央民族大学“爱我中华”韵律操入选“学习强国”短视频子平台
来源:党委学生工作部、学生处 马国伟       发布时间:2019-09-23         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 近日,由中央民族大学独立编创完成并专门推荐的“爱我中华”韵律操成功入选“学习强国”短视频子平台,在学校广大师生中产生了强烈反响,并引起社会广泛关注。

  “爱我中华”韵律操,是中央民族大学为进一步丰富、创新爱国主义和民族团结教育的形式与载体,切实提升爱国主义和民族团结教育的吸引力与感染力,于2011年组织学生处、团委、舞蹈学院、音乐学院、体育学院等单位骨干力量组成专门团队,充分结合学校民族多样、文化多元的校园文化特色和针对各民族青年学生身心特点,历时四年独立编创完成的。韵律操一经推出,就受到了中央民族大学各族学生的普遍欢迎、上级教育主管部门的充分肯定和社会公众的广泛关注。自2012年9月起,中央民族大学将学习“爱我中华”韵律操作为新生入学教育的重要内容,连续八年在大一年级全体学生中进行推广普及,收到了良好效果。2012年12月,北京市教委在组织专家组入校检查评估大学生公共艺术教育工作时,对“爱我中华”韵律操给予了充分肯定并决定进行立项支持。2016年3月,经教学测试、体质测试、专家审查等环节,“爱我中华”韵律操视频教材正式出版发行并向社会推广发布,人民日报、光明日报、中央电视台、北京电视台等全国十几家媒体进行了相关报道。2016年以来,中央民族大学又联合北京市教委先后组织开展了多期覆盖北京市全部16个区计60余所示范中、小学校的专题培训,共培训骨干教师近400名。2017年1月,时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志来校考察工作和看望春节留校师生时,专门观看了“爱我中华”韵律操现场展示并给予充分肯定和高度赞扬。2017年6月,北京市第十二届民族健身操舞大赛将“爱我中华”韵律操列入中、小学组规定套路,产生了良好社会反响。2018年9月起,“爱我中华”韵律操在北方民族大学等部分兄弟高校大一年级全体学生中进行了推广普及并受到普遍欢迎。2019年9月,“爱我中华”韵律操在全国第十一届少数民族传统体育运动会期间举办的中国少数民族传统体育文化展上进行了专题展出,受到广泛关注。近年来,“爱我中华”韵律操视频资料还被众多视频网站和社交网络平台分享转发,被誉为是具有中央民族大学鲜明特色的“最炫民族风”,引起了网络热议和社会关注。在中央民族大学,“爱我中华”韵律操则成为了各族学生在校园文化活动、社会实习实践、海外汉语志愿服务等对外交往过程中宣传展示频次最高的一张特色“名片”,产生了积极社会影响。

  经过多年推广普及,社会各界特别是教育界的专家学者普遍认为,中央民族大学编创完成的“爱我中华”韵律操,将汉族和部分少数民族代表性民族民间舞蹈中的典型动作与当下流行的健身体操有机融合起来,将传承弘扬优秀民族文化与抓好大学生日常思想政治教育工作有机结合起来,在主题鲜明的“爱我中华”音乐主旋律中营造了“各美其美、美美与共”的浓厚氛围,是深化大学生爱国主义和民族团结教育的生动课堂、开展大学生群体体育健身活动的有效途径、加强大学生公共艺术教育的有效手段,对深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识具有重要实践价值和特殊示范意义。目前,中央民族大学专家团队仍在持续开展韵律操相关技术动作的改进完善和系列教学教材的研发修订工作,进一步加大韵律操推广普及力度,不断提升韵律操的思想性、艺术性、群众性,切实增强韵律操的吸引力、感染力、教育力,努力为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献积极力量、发挥特殊作用。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多