中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第十一期工程(民族药医院制剂目录)终审工作圆满结束
来源:经济学院 王润球、成瑞雪       发布时间:2019-09-23         编辑:费娜、张桐
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年9月19日,“中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第十一期工程(民族药医院制剂目录)”项目终审会在京召开。

  此项目由财政部、国家民委立项,由国家民委经济发展司负责实施,中央民族大学经济学院具体承办。该项目自2017年启动以来,课题组通过对民族地区21个少数民族的医疗机构、重点专科的1875种医院制剂(含部分协定处方剂)进行了典型调查,最终完成了调研报告、画册和资料信息数据库等项目成果。评审组专家认为此次民族药医院制剂调查在历史上属于首次。

  会议由国家民委经济发展司民贸处处长叶青主持,国家民委经济发展司巡视员彭泽昌等出席会议,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩,中央民族大学经济学院负责人和民族药医院制剂目录项目课题组成员参加了终审会议。

  会上,黄泰岩在致辞中表示深入挖掘民族医药对弘扬少数民族优秀文化,促进民族经济发展具有重要意义,并希望能进一步将民族医药发扬光大,延长民族医药价值链,造福少数民族群众。中央民族大学经济学院院长张丽君对项目的开展和完成情况进行汇报,经济学院民族药医院制剂课题调研组组长杨思远教授就民族药医院制剂目录项目的调研、画册的定位、框架、主要内容等问题作了翔实的汇报和演示。与会专家和领导针对项目汇报提出了肯定和希望。

  评审专家组组长孙亚丽教授认为民族药医院制剂调研所收录的品种,系统地总结了国家重点医院、国家重点专科、临床重点常用品种和重大疾病防治疾病的用药情况,指出自2006年至2019年期间中央民族大学经济学院所承担的“中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第五期工程(民族药)、第十期工程(民族药成药目录)、第十一期工程(民族药医院制剂目录)”从一个大的民族医药领域,以民族药炮制工艺、民族药成药、民族医院制剂三个角度全面反映了少数民族医药的最基本情况,这三项成果首次在国内外发布,将是高水平的系列民族医药教科书,也是民族医药平台的大数据,并建议进一步开展民族药临床验方和方剂、国家级非物质文化遗产项目的调研。

  项目评审专家组表示,《民族药医院制剂目录》项目调研面广、涉及民族众多、调研对象选择精准、民族特色鲜明、收集品种量大、内容充实完整、编排科学合理,对于少数民族医药具有代表性和示范性。《民族药医院制剂目录》是“十三五”时期完善我国民族药监管制度和医疗机构制剂调剂制度,保障民族医疗机构临床用药和少数民族患者特需用品供应,方便人民群众就医的一项重要的基础性工作,尤其对少数民族药临床经验的总结和提高具有重要意义,同时为下一步少数民族药开发创新药奠定了良好的临床基础。评审组认为,该项目达到了预期目的,在民族药医院制剂调查方法、记录与保护方面积累了经验,项目成果具有较高的社会价值、历史文化价值与教学研究基础资料价值,同时对中国少数民族非物质文化遗产的保护与传承做出了贡献,并对进一步完善成果和加深研究提出了建议。项目评审专家组一致同意“中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第十一期工程(民族药医院制剂目录)”项目通过终审。

  彭泽昌在讲话中高度评价了民族药医院制剂目录项目成果与此次终审会,指出项目以图文并茂的形式系统、详细地介绍民族药医院制剂信息,全面反映出了民族医药发展的现状和水平,有利于推动民族医药信息化建设、促进民族医药产业化发展,认为项目的成果超出了预期。

  本次评审工作由中国民族医药协会副秘书长、国家民委民族医药专家、国家食品药品监督管理总局专家孙亚丽教授担任专家组组长,邀请中国中医科学院首席研究员、中国中医科学院药物安全评价中心主任叶祖光教授,中国中医科学院首席研究员、中国中医科学院临床基础所常务所长、民族药再评价专家谢雁鸣教授,现任新疆维吾尔自治区人民政府参事、原新疆维吾尔自治区卫生厅副巡视员、中医民族医管理处处长、新疆维吾尔医学专科学校特聘教授阿尔甫•买买提尼亚孜,西昌彝医药研究所所长、研究员、四川省彝族医药非物质文化遗产传承人郝应芬(阿子阿越)共同出席会议。邀请西藏藏医医院原院长、国医大师占堆,内蒙古民族大学附属医院主任医师、国医大师包金山为送审专家。 ( 摄影:艾舒)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多