中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
民族美术高等教育60年成果回顾展续展开幕
来源:美术学院       发布时间:2019-11-07         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月1日上午,由中央民族大学主办、中央民族大学美术学院承办的“民族美术高等教育60年成果回顾展”续展在中华世纪坛艺术馆开幕。中央民族大学党委常委、副校长石亚洲,中央美术学院副院长王晓琳,中国少数民族美术促进会常务副会长沈刚纪,中国文联美术艺术中心副主任李伟,国家外文局美术总编审吴运鸿,首都师范大学美术学院院长韩振刚、北京工业大学艺术设计学院党委书记黄韬、北京印刷学院设计艺术学院院长张晓东,中央民族大学美术学院院长芮法彬、党总支书记陈刚以及各兄弟民族院校代表出席开幕式。开幕式由陈刚主持。

  石亚洲在致辞中代表中央民族大学向参加开幕式的嘉宾表示衷心感谢和热烈欢迎。他指出,中央民族大学是国家为培养少数民族高级专门人才而创办的综合性大学,在70余年的办学生涯中,学校为少数民族人才培养作出了巨大贡献。中央民族大学美术学院设立于1959年,至今也走过了60年的办学生涯,培育出大批少数民族美术人才,为国家民族文化的传承和民族美术的发展作出了卓越贡献。他希望此次展览能够为中国民族美术的发展开拓新的空间,带动中国民族美术的未来走上新的台阶。

  王晓琳表示,中央民族大学美术学院作为培养民族美术教育家和艺术家的摇篮,是民族美术高等教育中的领头羊,在70年发展历程中为新中国培养了一大批在民族地区发挥骨干力量的艺术人才,为推动新中国民族文化发展繁荣作出了突出贡献。中央美术学院和中央民族大学美术学院形成了长期稳定的合作关系,对于双方美术学科的建设和专业教学都有很大帮助。她表示,希望今后继续加强合作,为弘扬主旋律,反映新时代新生活,不断推动和繁荣民族美术高等教育作出新的贡献。

  芮法彬在致辞中表示,此次展览的准备工作历时一年多,为尽可能涵盖民族美术的多样性,将教学实践中的特色成果纳入展示,从不同角度展现当代民族美术创作的新发展和新视角,展览从国家民委直属的美术院系和其它覆盖少数民族美术系统的院校和地区共征集作品1000余件,最终遴选出400余幅师生作品参展,囊括了20所院校,涵盖了国画、油画、版画和艺术设计类等多种艺术形式。

  北方民族大学设计艺术学院副院长陆文军代表兄弟民族院校在致辞中表示,少数民族美术教育教学也是高等美术教育中一个非常重要的学科分支,以中央民族大学美术学院为首的各民族院校肩负着发展民族美术教育和弘扬少数民族艺术的历史使命。他表示,本次民族美术高等教育60年成果回顾展的举办恰逢其时,具有重大意义。

  沈刚纪宣布展览正式开幕。

  据悉,此次展览在展示民族美术高等教育成果不同形态的同时,围绕民族美术及教育前沿问题的讨论,能够进一步探析各地民族文化的诉求,更新民族美术的教育模式,让少数民族美术的实践和教育立足更大的语境,审视教育、社会、艺术、文化之间的内在关系,进而推动民族美术的前进和中国当代艺术的多样性发展。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多