中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
“一带一路”沿线国家蒙古文古籍影印大型丛书《国外收藏蒙古文古籍汇集》等三套丛书发布引关注
来源:中国少数民族语言文学学院       发布时间:2019-11-08         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 日前,我校叶尔达教授等主编的“一带一路”沿线国家所藏蒙古文古籍影印丛书《国外收藏蒙古文古籍汇集》等三套丛书首发仪式在校举行,引起了专家学者高度关注。

  11月2-3日,由中央民族大学中国少数民族语言文学院蒙古语言文学系主办,内蒙古师范大学国际蒙古文文献研究中心、内蒙古少数民族古籍与《格斯尔》征集研究室、2018年度国家社会科学基金重大项目《伊犁河流域厄鲁特人民间所藏托忒文文献搜集整理与研究》课题组承办的“一带一路”沿线国家蒙古文文献研究国际学术研讨会在中央民族大学举行。来自中国、美国、蒙古、法国、德国、匈牙利、捷克、波兰、日本、俄罗斯、中国台湾等十一个国家和地区以及国内40余所高等院校和科研机构的80位专家学者前来参会。中央民族大学副校长宋敏教授参加开幕式并致辞。

  2日上午开幕式上进行了叶尔达教授等主编的“一带一路”沿线国家所藏蒙古文古籍影印丛书《国外收藏蒙古文古籍汇集》等三套丛书的首发仪式。

  “一带一路”沿线国家所藏蒙古文古籍影印丛书《国外收藏蒙古文古籍汇集》是由我院叶尔达教授、朝鲁副教授主编。本次进行的是匈牙利和捷克卷的首发仪式。该套丛书由中央民族大学中国少数民族语言文学学院蒙古语言文学系、内蒙古师范大国际蒙古文文献研究中心、中国人民大学国学院卫拉特学·托忒学研究中心、内蒙古古少数民族古籍与格斯尔征集研究室、匈牙利罗兰大学中亚研究系、匈牙利科学院图书中心等合编。

本套丛书将继续彩色影印出版德国、丹麦、法国、英国、美国、日本以及“一带一路”沿线世界各地所藏蒙古文文献。

  首发仪式的另一套丛书为“一带一路”沿线国家蒙古文文献研究,是我院叶尔达教授、朝鲁副教授主编,主要出版国际蒙古学文献研究最新成果,为蒙古文文献的理论研究打好基础。

  《伊犁河流域厄鲁特人民间所藏托忒文文献汇集》(1-50卷)由叶尔达教授主编,是被列入“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目的重要成果。2015-2019年由内蒙古文化出版社彩色影印出版发行。

  该丛书是叶尔达教授在2000-2019年期间,利用19年时间在伊犁河流域厄鲁特人民间田野调查基础上整理出版。收录600多部近400类珍贵古籍。内容包括语言、文学、历史、宗教、医药等。该套丛书为国际蒙古学领域最大的托忒文古籍搜集整理成果,也是最大的搜集整理民间所藏蒙古文古籍的标志性成果。托忒文是一种边疆民族所使用的濒危文字。目前新疆生活的卫拉特人当中只有50岁以上的人才能看懂托忒文。该套丛书对保护和传承边疆民族文字遗产具有重要的现实意义。三套丛书的出版不仅对“一带一路”沿线民族古籍的搜集整理研究具有很高的学术意义,同时进一步传承和发扬中华多民族优秀传统文化以及海外所藏中华文化瑰宝的回归具有很高的现实意义。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多