中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
延续70年、受众18万 这堂爱国主义教育思政课 民大56个民族师生一直在上
来源:宣传部 费娜       发布时间:2019-11-18         编辑:王卫平
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月15日,“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,在这硕果累累的金秋季节里,中央民族大学参加庆祝中华人民共和国成立70周年活动总结表彰大会在校大礼堂隆重举行。全体在校领导出席大会。各部门、各单位负责人,各院系党组织负责人,参加国庆70周年活动的全体师生,参与国庆70周年活动筹备和服务保障的师生代表参加大会。大会由校党委副书记、校长黄泰岩主持。

  国家民委专职委员、学校党委书记张京泽在表彰大会上发表重要讲话。他代表学校党委,向获得表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。向所有参加国庆70周年庆祝活动的3000余名师生以及各部门各单位参与服务保障国庆活动的全体工作人员表示感谢和慰问。他指出,在庆祝活动中,中央民族大学各族师生员工团结一致、通力合作,向祖国和人民交上了一份满意答卷。广大师生在庆祝活动中,激发出了强烈的爱国热情,增强了对祖国未来的坚定信心,凝聚了团结奋斗的磅礴力量,铸牢了中华民族共同体意识。他同时要求,庆祝活动已经圆满结束,大家要总结经验,提炼精神,形成推动学校改革发展和“双一流”建设的强大动力。全校师生要深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神;要加强成果宣传,深入持久开展爱国主义教育;要把庆祝活动形成的宝贵精神财富转化为推动学校发展的强大动力。他希望每一位参与者都要当好爱国主义教育的宣传者,把民大师生对伟大祖国的热爱之情、参与庆祝活动的激动和喜悦之情广泛分享给周围的同学、老师,以及家乡的亲人和朋友们,让各族人民进一步感受到中央民族大学的师生对伟大祖国的无限热爱。

  学校党委常务副书记马文喜宣读《关于表彰参加新中国成立70周年庆祝活动先进集体和先进个人的决定》。学校党委常委、副校长宋敏宣读学校《关于对参加新中国成立70周年庆祝活动师生给予奖励的决定》。希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,继续努力,充分发挥示范引领作用,以更加昂扬的斗志和更加饱满的热情投身到学校事业发展中,不断创造新的成绩。学校各单位、各部门和全校师生要向先进学习和看齐,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当,矢志奋斗,为加快推进学校“双一流”建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  学校党委常委、副校长王丽萍以“勇担光荣使命,铸就精彩绽放;深化国庆活动育人功能,铸牢中华民族共同体意识”为题,回顾总结我校参加新中国成立70周年庆祝活动相关筹备组织工作。

在学校筹备和服务保障国庆70周年活动中,涌现了一批先进典型:校团委、舞蹈学院2个单位,马丹阳等10位同志分别被北京市委市政府授予北京市筹备和服务保障国庆70周年活动“先进集体”和“先进个人”。学校党委决定授予党委宣传部等16个单位、冯慧想等304名师生中央民族大学参加庆祝新中国成立70周年活动“先进集体”和“先进个人”荣誉称号,并对以上集体和个人予以表彰。

获表彰师生代表,党委组织部干部肖霄、管理学院研究生夏楚先后发言,他们回忆了70周年盛大庆典活动中,我校参与师生以高度的责任感和使命感,秉承“美美与共、知行合一”的校训精神,胸怀“祖国荣誉高于一切”的坚定信念,圆满完成各项任务,展示出民大人热爱祖国、斗志昂扬、朝气蓬勃的精神风貌,表达了新时代民大人团结奋进、勇挑重担、立志报国的信心和决心。他们表示,将继续埋头苦干、奋发有为、再立新功,为推动学校事业发展再上新台阶做出新的贡献。

  2017级民族学与社会学学院民族学专业本科生何佳钰,是本次国庆广场合唱团中唯一一个非音乐学院专业的学生。她参加完表彰大会后说,70周年这场盛大的庆典仪式,让我们每一位亲身参与者和见证者,将爱国之心如小草萌芽般从心底生长。

  2018级外国语学院日语专业本科生宋熙瑶,参与了本次国庆70周年广场联欢活动,是西城“同心筑梦”区块少数民族演员中的一份子。她说,表彰大会屏幕上展示出“祖国万岁”四个大字时,眼泪就止不住地往外涌。她因能在长安街高唱《歌唱祖国》而感到幸福,因能和各民族兄弟姐妹紧紧拥抱在一起而感到幸福,因能拥有可爱且强大的祖国而感到幸福。

  2017级新闻与传播学院的朴东鹤说,时隔45天,我们在大礼堂重温庆祝新中国成立70周年盛况。虽然过了这么久,但回想起当天情形,仍然按捺不住自己激动的心情。能够参与这场庆典,倍感荣幸和光荣,这是自己一生中最棒、最生动的爱国主义教育课。

  作为从延安走来,血液中与生俱来流淌着红色基因,始终将政治立校作为光荣使命和首要职责的中央民族大学,学校从成立那一刻起就从不缺席国家庆典等重大政治活动。学校紧抓重大活动育人契机,将参与每次重大活动都打造为一堂生动的爱国主义教育课。学校将继续把这堂思政课讲深、讲实,落实张京泽书记在表彰大会上讲话中要求的“要在全校范围内深入开展好党史、新中国史、改革开放史宣传教育,进一步引导各族师生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。把学会、领悟到的理念和精神转化成践行爱国、爱校的热情和动力,把活动中积累的好办法、好经验转化到日常工作中,加强学校各部门合作联动、推进治理能力取得新突破、新成绩;把训练中锤炼的精神品格转化到学习中、生活中,形成终身受用的良好习惯和宝贵财富。”

  这场生动的爱国主义教育思政课,延续70年,不断熏陶、感染、激励着民大历届18万名各族学生,也必将持续、深入地开展下去,正如张京泽书记在表彰大会上的讲话中所强调的,“我们56个民族的全体师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,奋力推进‘双一流’建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”(摄影:马丹妮)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多