中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
张小娟被追授为中央民族大学“杰出校友”
来源:宣传部 李红亮       发布时间:2019-11-20         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 日前,学校追授牺牲在脱贫攻坚一线的甘肃省甘南藏族自治州舟曲县扶贫开发办公室副主任张小娟校友中央民族大学“杰出校友”称号。

  张小娟,女,藏族,1985年生人。2007年毕业于中央民族大学历史学和旅游管理双学位专业。2008年,张小娟返回家乡,成为舟曲县立节镇的一名驻村干部;2010年,被选拔纳入甘肃省优秀80后年轻干部后备库;2018年,被评为舟曲县“最美扶贫人”、甘肃省脱贫攻坚先进个人。2019年5月,舟曲县成立了脱贫攻坚“三大行动”办公室,张小娟被抽调过去担任副主任。

图为舟曲县

  2019年10月7日晚,张小娟在完成该县博峪镇与曲告纳镇贫困退出县级验收工作后,与结束新闻采访任务的舟曲县融媒体中心新闻工作者陈文燕、王彦辉、闵江伟一同乘车返回,途经陇南市武都区两水镇时,因车辆坠入白龙江,不幸遇难。他们年轻的生命就此定格在了扶贫路上。

图为舟曲县曲瓦乡成马村委员会

  “张小娟同志来自民族地区,学成后回到民族地区,响应党和国家号召,扎根脱贫攻坚一线,将青春和生命奉献给了民族地区,奉献给了党的扶贫事业,以高度负责的政治责任感,诠释了一名共产党扶贫干部勇挑重担、心系人民的初心使命,用实际行动践行了中央民族大学服务民族团结进步事业的办学使命和责任担当,是全校师生学习的楷模。”10月13日,得知张小娟同志牺牲消息后,我校党委书记张京泽同志表示,“我们要把张小娟同志不忘初心的坚定信念、勇于担当的可贵精神和无私奉献的高尚品德在全校干部师生中树起来,在一批又一批民大学子中传下去。”

图为张小娟亲手刷下的标语

  张小娟同志牺牲后,学校先后以召开追思会等形式进行悼念,并向张小娟的家属发去唁电。

  11月7日,学校召开党委常委会,决定追授张小娟同志“杰出校友”荣誉称号。会议认为,张小娟同志毕业后一直奋战在民族地区脱贫攻坚第一线,扎根基层、倾心投入,勇于担当、默默奉献,以实际行动践行了共产党人的初心与使命,彰显了新时代的爱国奋斗精神、民族团结精神和无私奉献精神,是学校优秀校友的缩影和杰出代表。张小娟是第一位获此称号的校友。

图为张小娟于校报上发表的暑期社会实践成果文章

  11月19日,中央民族大学校长助理、教育基金会副理事长、张小娟就读民大期间的班主任吕家兴,校友办公室主任、教育基金会秘书长白勇,历史文化学院党委书记刘翠兰来到张小娟的家乡舟曲县曲瓦乡城马村,代表学校看望慰问张小娟的家人并送去慰问金。

图为张小娟姐姐整理张小娟遗物时发现的锦旗

  根据安排,学校接下来将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步做好校内宣传学习工作,号召广大师生以张小娟同志为榜样,脚踏实地、担当作为,以忘我的奋斗精神,努力践行好中国共产党人的使命与担当。学校还将研究制定“杰出校友”评选办法,挖掘更多优秀校友典型,以榜样的力量激励广大校友为国家经济社会发展和学校建设做出积极贡献。

  张小娟同志牺牲后,中共甘肃省委、甘南州委和舟曲县委先后追认张小娟同志“优秀共产党员”称号。人民日报、新华社、中国青年杂志等媒体先后对张小娟的事迹进行了报道。(摄影:李红亮)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多