中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
光明日报刊发黄泰岩校长阐释坚持和完善社会主义基本经济制度理论文章
来源:宣传部 李红亮       发布时间:2019-11-28         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月25日出版的《光明日报》第6版“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”特刊第412期“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”栏目全文刊发了中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩教授《坚持和完善社会主义基本经济制度 推动经济高质量发展》理论文章,全面分析了社会主义基本经济制度在新时代推动我国经济实现高质量发展的独特优势,并提出必须坚持和完善社会主义基本经济制度。

  文章强调,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。《决定》强调,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。基本经济制度是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济制度属性和经济发展方式具有决定性影响。新时代推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,实现强国目标,必须坚持和完善社会主义基本经济制度。

  文章指出,社会主义基本经济制度为实现经济高质量发展提供了坚实的制度支撑。《决定》把社会主义基本经济制度从以往的单一制度进一步扩展为制度体系,这一社会主义基本经济制度框架,标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加稳固,通过构建完备的制度体系,可以把社会主义的基本经济性质完整地表现出来,把社会主义经济制度的显著优势完整展现出来。新时代推进经济高质量发展,必须坚持社会主义基本经济制度不动摇。只有坚持社会主义基本经济制度,才能推动实现高质量发展。《决定》对社会主义基本经济制度的内涵做了进一步的拓展和完善,这对于解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。

  文章还指出,社会主义基本经济制度能够集合多方面优势促进创新发展。坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,有利于激发各类创新主体的积极性、主动性和创造性。坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存,有利于形成促进创新的利益激励。坚持和完善社会主义市场经济,有利于形成促进创新的体制机制。因此,社会主义基本经济制度能够把多种优势有机结合起来,有力地促进创新,不断增强我国经济的创新力和竞争力,最终实现高质量发展。

  文章最后强调,当前我国所拥有的雄厚综合国力和在国际上的重要影响力,主要源于我们长期坚持和完善社会主义基本经济制度。因此,新时代推动我国经济实现高质量发展,必须坚持和完善社会主义基本经济制度,继续发挥好这一制度的优势。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多