中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
民族地区基础教育发展经验交流会在中央民族大学附属中学海南陵水分校召开
来源:学校办公室       发布时间:2019-11-29         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月20日至21日上午,由国家民委主办的民族地区基础教育发展经验交流会在中央民族大学附中海南陵水分校召开。国家民委党组成员、副主任陈改户,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,海南省副省长苻彩香出席会议。中央统战部二局、教育部教育督导局,国家民委办公厅、教育科技司,海南省人民政府、教育厅、民宗委有关负责同志出席会议。

  会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会党的十九届四中全会、全国民族团结进步表彰大会精神,深入贯彻落实中央民族工作会议、全国教育大会、全国基础教育工作会议及《国务院关于加快发展民族教育的决定》精神,总结推广民族地区基础教育发展经验,推动民族地区学生享有公平而有质量的教育,进一步铸牢各族师生中华民族共同体意识。

  陈改户指出,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,全国民委系统积极配合教育行政主管部门,奋力推动民族基础教育发展,基础教育在少数民族中的普及水平显著提高,教育公平稳步推进,教育质量日益上升,各族群众的教育获得感不断增强。学校民族团结进步教育取得显著成效,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念深入人心,各族师生中华民族共同体意识进一步铸牢。

  陈改户强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作、教育工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,深刻认识到民族地区抓团结、抓发展,都离不开教育这个基础性工作。要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。

  陈改户要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持社会主义办学方向,强化为党育人、为国育才,把立德树人贯穿学校教育全过程,以铸牢中华民族共同体意识为主线,抓关键、补短板,切实抓好民族地区基础教育工作。一是把学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作、教育工作的重要论述作为首要任务,把爱国主义教育摆在更加突出的位置,切实铸牢各民族师生中华民族共同体意识。二是全面加强国家通用语言文字教育,深刻认识普及推广国家通用语言文字对提高国民素质、促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识、增进国家认同的重大意义。三是大力促进各民族师生交往交流交融,营造各民族学生共同学习、共同生活、共同成长的环境,鼓励以学校教育的形式推动各民族相互学习语言文字,共同传承包括少数民族文化在内的中华优秀传统文化。四是加快发展普惠性学前教育,在各族儿童语言习得和习惯养成的关键阶段为其人生未来发展打下坚实基础。五是特色开展劳动教育,在增强各民族学生对中华文化认同的基础上,把民族传统技艺保护传承作为开展劳动教育的重要内容。六是充分发挥乡村学校在推动移风易俗、培育文明乡风、普及科学知识、抵御宗教极端思想等方面的作用,科学布局、切实办好边境地区村小学、教学点和幼儿园,切实保障守土固边的各民族边民家庭的孩子就近就便有学上、上好学。

  张京泽到中央民族大学附属中学教育集团陵水分校和黎安实验小学调研,了解两所分校在“和”文化引领下、在陵水县大力保障下,在校园文化、学生活动、办学影响、民族团结进步创建等方面取得的突出成绩。

  中央民族大学党委常委、副校长田琳,党办校办主任包永贵,组织部常务副部长张文香,民大附中党委书记佟丽娟参加调研。










新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多