中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
这堂爱国主义教育思政课从北京上到新疆,如今到了宁夏银川
来源:宣传部 周陈       发布时间:2019-11-29         编辑:费娜
打印   字号:TT

 

  新闻网讯 “包括中央民族大学和北方民族大学在内的首都高校师生代表以高度的政治自觉和使命担当,以强烈的使命感、责任感,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,用自己的辛勤和汗水、奋斗和激情,全天候、多领域做好服务保障工作,为庆典作出了重要贡献,涌现出了许多先进事迹和感人故事,他们身上充分展现了当代大学生热爱党、热爱祖国、热爱人民的精神风貌,集中体现了新时代中国的青春底色、当代青年的昂扬风采和广大高校师生的炽热情感。”这是北方民族大学党委书记刀波在“首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团——北方民族大学专场”宣讲会上的致辞。

  11月25日至27日,“小我融入大我,青春献给祖国”中央民族大学宣讲团来到北方民族大学,开展了两场首都教育系统服务保障国庆活动宣讲。宣讲团成员涵盖汉族、维吾尔族、彝族、藏族。这堂爱国主义思政课从北京上到了广东、新疆,如今来到宁夏,覆盖了当地多所高校近3000余名师生。

  宣讲中,宣讲团成员通过不同角度,分享了他们参与国庆服务保障活动的难忘经历,以及作为新时代中国青年,如何把小我融入祖国大我之中,更好地实现人生价值、升华人生境界的深刻感悟。他们用一串串震撼人心的数据、一帧帧鲜为人知的真实照片,用宣讲人自身独特的观察视角,分别代表“初心”“使命”“信念”“执着”“团结”“坚持”“拼搏”和“荣光”八个关键词,向观众生动再现广大师生高度重视、周密部署、精心组织、精益求精地完成了党和国家交付的重大而神圣使命,为祖国母亲献上最生动的生日祝福这一珍贵而辉煌的美好回忆,展示了将“小我”融入“大我”,把青春献给祖国的时代风采和精神风貌。他们与现场观众共同上了这堂生动的思想政治课和鲜活的爱国主义教育课。

  “‘所有光鲜亮丽的背后,都曾熬过无数个不为人知的黑夜。’为了那一天,他们经历了烈日、细雨、寒冷……可他们没有放弃过。听了他们的故事,我不禁潸然泪下,这泪水是因感动流下的,是因生为中国人的自豪感流下的。就像习总书记说的‘青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋’。八位宣讲员带给我的激励,鼓舞着我,我要以他们为榜样,把爱国之心践行在今后的学习生活中。”观众刘悦动情地说。

  “听到中央民族大学岳老师说‘我们设计的队形体现了56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起’时,我泪流满面,我想起了一位新疆老村支部书记说的一句话‘只有56个民族心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,才能守望互助形成合力,共同创造美好生活’。特别是我们这些作为新世纪的接班人的青少年更应该学会团结,这样才能立足社会。继承和发扬中华民族的传统美德,也是我们作为炎黄子孙义不容辞的责任。” 观众马博在听完宣讲后表示。

  据悉,教育部党组、北京市委签署嘉奖令,对参与国庆70周年活动服务保障工作的全体师生予以通令嘉奖,并遴选优秀师生代表组建了30个首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团,分赴全国各地高校进行宣讲。12月初,中央民族大学宣讲团将赴四川进行宣讲。(摄影:周陈)



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多