中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
中央民族大学法学专业设立40周年暨卓越法治人才培养论坛圆满举行
来源:法学院       发布时间:2019-12-03         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  新闻网讯 12月1日上午,中央民族大学法学专业设立40周年暨卓越法治人才培养论坛在中央民族大学大礼堂举行。国家民委教育科技司司长田联刚,中央民族大学党委常务副书记、纪委书记马文喜,司法部行政执法监督局局长赵振华,最高人民法院副司级审判员贾纬,以及来自于北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经贸大学等在京院校,中南民族大学、贵州民族大学等兄弟院校领导出席会议,会议由法学院党委书记杨莉萍主持。学校党委宣传部,学生工作部、学生处,校团委等单位负责人,法学院离退休教师,众多优秀校友及在校师生齐聚一堂,共同为我校法学院送上美好的祝福。

  国家民委教育科技司司长田联刚高度评价了中央民族大学法学专业作为学校的优势学科,在我国法学高等教育中的重要地位,祝愿法学院同中国齐进步、共发展,继续培养德法兼修的人才。

  我校党委常务副书记、纪委书记马文喜回顾了民大法学专业40年来为国家特别是少数民族地区法治建设做出的贡献,代表学校表示将继续重视、大力支持法学院的发展,并希望法学院勇于开拓、积极进取,为国家特别是少数民族地区培养更多法治人才。

  法学院院长韩轶教授全面回顾了中央民族大学设立法学专业的初心和40年来的发展历程,对各级主管部门、法学院师生的拼搏进取以及社会各界的大力支持表示衷心感谢,并指出要与兄弟院校携手,加快建设“法律共同体”,为培养新时代卓越法治人才做出更大贡献。

  中国人民大学法学院院长王轶教授高度肯定了民大法学院在人才培养、学科建设、社会服务等方面取得的成就,并希望各兄弟院校一起携手中央民族大学法学院,共同为培养新时代法治人才做出应有的贡献。

  中南民族大学法学院院长潘红祥教授代表兄弟院校致辞。潘红祥教授指出,中央民族大学法学院为深化民族共同体意识、培养民族地区全行业法律人才做出了巨大贡献,希望各民族院校法学院深入协作,勠力同心,携手奋进,为新时代民族法治人才培养事业添砖加瓦。

  法学院82级本科生、联想控股公司高级副总裁唐旭东作为院友代表,以自身在民大求学的经历深情回顾了中央民族法学院筚路蓝缕、披荆斩棘的奋斗历程,并代表广大院友表达了进一步大力支持学院发展的真诚愿望。

  法学院2019级法律(法学)硕士研究生杨家豪作为在校生代表,讲述了自己对民大法律人使命的深入理解,并希望未来能像诸多杰出院友一样,深怀院友情、反哺母校恩。

  本次法学专业设立40周年系列活动还包括院友篮球联谊赛、全国民族法学博士生论坛、校友会法学院分会成立大会暨法学院发展基金理事会监事会成立大会、院友足球联谊赛、学术讲座、院友论坛、院友联欢会等活动。

  四十载岁月沧桑,初心不改;四十载继往开来,牢记使命。中央民族大学自1979年开始招收法学专业本科生,是全国较早设立法学专业的高校之一。1985年中央民族学院院系调整,原政治系一分为三,成立法律系。2000年,中央民族大学法学院成立,设法学专业。经过四十年的发展,法学院在人才培养、科学研究和学科建设等方面取得了长足进步。2003年法学院设立民族法学博士学位授权点,2011年获批法学一级学科硕士点,2012年入选教育部、中央政法委员会首批应用型、复合型卓越法律人才教育培养基地。目前,学院已建立了本、硕、博多层次办学体系,在校学生1350多人。

  40年来,法学院已经为国家特别是少数民族地区培养出了大批高素质法律人才,一届又一届法学院学子正在为国家法治建设和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。中央民族大学法学院将始终把培养德法兼修的卓越法治人才作为法学教育的根本任务,薪火相传,砥砺前行,以40年为契机,开启新的征程。



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多