中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
坚持统筹兼顾,有序推进丰台校区复工——张京泽视察中央民族大学丰台校区疫情防控及复工情况
来源:宣传部 王帆       发布时间:2020-04-01         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 3月31日下午的中央民族大学丰台校区春草新生,鸣禽更迭,阳光正好。中央民族大学党委书记张京泽来到丰台校区视察复工情况。中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩,党委常委、副校长田琳陪同。张京泽强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,在这特殊时期,学校必须坚持疫情防控和学校建设两手抓、两不误、两促进,要坚持统筹兼顾、有序开展丰台校区疫情防控和复工工作。

来到丰台校区,张京泽一行主动接受体温检测、双手消毒,先后视察了丰台校区学生宿舍、食堂、图书馆、会议中心、教学科研楼的复工进展情况,详细了解防疫物资储备、施工人员隔离生活条件等,并嘱咐现场工作人员做好个人防护,在保证安全前提下按照要求保质保量进行施工。

张京泽强调,要切实增强使命感、责任感和紧迫感,不折不扣落实主体责任,在毫不放松疫情防控工作的同时,克服困难、精心组织,有时间节点、有任务要求、有监督措施,想办法、创造性统筹抓好丰台校区建设和学校改革发展。

和风送暖处,奋斗正当时

春回神州振奋人心。随着疫情防控形势持续向好,北京市出台一系列保障措施打响复工复产“发令枪”,丰台校区积极响应,全力做好各项复工准备,促使复工建设驶入“快车道”。丰台校区根据住建部、北京市、丰台区、王佐镇各级建委的复工指导意见不断动态调整,加强施工现场工人、厨师、保洁、保安等相关人群疫情防控工作,组织防疫演练,开展防疫知识宣传培训,加强日常心理疏导,多次召开复工专题会议并实地检查。各总包单位按照相关规定完成施工现场、办公区和生活区改造完善、防疫物资储备等工作,并进行费用统计。

丰台校区严格执行校区建设工作每日报告校领导制度,通过分散办公、线上交流等方式科学灵活安排各项工作,已完成第三组团建设项目施工图设计协调、锅炉房可行性研究报告评审及设计招标、图书馆装修招标控制价、招标文件审核及资格审查、各工程项目的暂估项暂估价审核、变更洽商梳理等工作,为复工后加快工程进度做好了充足的准备。同时,丰台校区还制定了建设项目材料管理办法、现场管理奖惩办法、合同台账管理办法、资金管理办法等制度文件,进一步健全完善规章制度,着力提高工作效能,助力复工后丰台校区建设跑出“加速度”。

咬定青山不放松,不破楼兰终不还

“零新增”不等于零风险。形势好了,数字降了,但疫情远未过去,防疫工作必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。面对新冠肺炎疫情的诸多不确定性,要继续做好严防严控,慎终如始做好疫情防控。

疫情发生以来,丰台校区第一时间建立现场防控管理体系,成立丰台校区疫情防控指挥部,编制《丰台校区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《丰台校区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,签订《丰台区建设工程新型冠状病毒疫情防控工作责任书》,抓紧抓实抓细各项防控工作。防控指挥部多次向现场各总包单位部署有关工作,对总包办公区、生活区疫情防控工作进行督查检查。严格执行“六个一律”要求,管好门、守好人,扎实做好返京人员专车运送、隔离、入场审批、访客扫码、出入测温、实名登记、现场消毒等工作。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。在学校党委统一领导下,全校各族师生同心携手,全力奋战,必能打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,并将共同见证丰台校区顺利建成,迎来疫情防控和学校建设“双胜利”!

党委办公室、校长办公室、信息化建设管理处、基本建设管理处(丰台校区建设办公室)负责人及项目施工方代表一同参加视察。

据悉,丰台校区已完成各项复工手续报审并顺利通过国家民委财务司、丰台区卫健委、安监局等部门关于复工准备的检查,所有考核项目全部合格,已取得现场工人进场通知书。目前丰台校区3个工地共约300人返回一线岗位,可基本满足现场施工生产。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多