中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
“青春是用来奋斗的”复学第一课 田琳寄语民附莘莘学子
来源:民附       发布时间:2020-05-06         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 5月6日,是中央民族大学附属中学高三学子返校后上课的第一天。为了让同学们感受抗击疫情中全国人民团结一心、共克时艰的中国力量,用更远大的志向、更昂扬的斗志投入高三备考,学校精心策划组织了以“出彩青春、奋斗高考”为主题复学第一课活动。中央民族大学党委常委、副校长,民大附中校长田琳以“青春是用来奋斗的”为题,为民附高三学子上了返校复学的第一课。田琳鼓励同学们健康向上,拼搏进取,不负韶华,为自己、为家庭、为国家递交一份满意的人生答卷。

田琳在寄语中,首先代表学校和全体教职员工欢迎孩子们回家,同时也向提供服务保障而早早到位的各位老师们致以敬意和感谢。他指出,疫情发生以来,学校始终牵挂着学生们的平安和健康。附中人向来讲政治、顾大局,使命和责任更是早已变成融入血液的生命自觉。“停课不停学”,不仅是学习知识,也是生命教育、科学教育、健康教育、危机教育等综合素养教育的契机,更是爱国主义,家国情怀,社会担当,民族团结教育的良机。全国各地的各族学子在学校的统一安排下,扎实进行着疫情防控和线上学习,实现了网络平台学习方式的转变,完成了居家学习和居家考试。特殊时期的经历,学校引导民附孩子们对生命的意义和价值有了更丰富的思考,对自身的责任和使命有了更深刻的感悟。

他强调,在接下来的备考学习中,学校、家长、学生要同心同德,构建一个健康的学习环境。同时,也希望同学们珍惜返校学习的机会,坚持底线思维,坚持生命第一、健康第一。不能因为一己之私、一己之欲,破坏来之不易的复学大局和集体学习氛围。

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”, “你们不仅是实现中华民族伟大复兴中国梦的亲历者,也是全程参与者,更要做奋斗者和贡献者,这是我们的使命,也是我们的担当,更是祖国和人民对你们的殷切希望。”他希望同学们铢积寸累,日将月就,精进不止,希望同学们在老师的指导下,不断的夯实基础,掌握基本技能,迎接高考的到来,实现自己的梦想,“让青春焕发出更加绚丽的光彩,以青春之我,奉献我的祖国!”

民附学生聆听田琳校长的寄语后,对人生的价值和意义、生命的责任和担当有了更深刻的思考和感悟。大家纷纷表示,一定会珍惜来之不易的返校学习机会,足履实地、勤奋刻苦、集中精力,争取在高考中取得好成绩。在未来的人生道路上,更要将个人的理想和民族振兴、国家前途紧密联系在一起,不惧风雨、勇挑重担,以民附人特有的坚定信念、奋进姿态和过硬本领为中华民族的伟大复兴贡献力量。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多