中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
来源:宣传部 王卫平       发布时间:2021-11-16         编辑:宣传部(新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯 11月15日上午,党委书记张京泽主持召开校党委理论学习中心组专题会议,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神。全体在校校领导参加学习。

会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。

会议认为,这次全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记所作工作报告,全面回顾了一年来党和国家各项事业取得的新进展、新成效。总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》(以下简称《决议》)所作说明,深刻阐明了总结百年奋斗成就和经验的重大意义和总体考虑,为我们理解和把握《决议》提供了根本遵循。总书记在全会上的重要讲话,就贯彻落实全会精神、从百年党史中汲取前进的智慧和力量、做好当前工作等提出了明确要求。《决议》全面总结新时代中国特色社会主义的伟大成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,是一部贯通历史、现在、未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,是一篇马克思主义的纲领性文献,为学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,不断推进中国特色社会主义教育事业创新发展提供了根本遵循。

会议指出,《决议》深刻总结了我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,增强我们继续前进的勇气和力量。在新的征程上,我们既面临难得的发展机遇,也面临许多严峻复杂的风险和挑战,这就需要我们用党的重大成就和历史经验来鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,以一往无前的奋斗姿态继续坚持和发展中国特色社会主义,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。《决议》深刻总结了我们党一百年来从小到大、从弱到强的成长历程,教育引导全党深刻认识加强党的政治建设的重要性,增强全党团结统一的自觉性和坚定性。在新的征程上,我们要实现第二个百年奋斗目标,需要我们坚持和发扬维护党中央权威和集中统一领导的历史经验,特别是党的十八大以来的新鲜经验,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把我们党团结凝聚成“一块坚硬的钢铁”,团结一致向前进。《决议》深刻总结了我们党一百年来加强自身建设、推进自我革命的伟大实践,教育引导全党深刻认识全面从严治党的重要性和必要性,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在新的征程上,“赶考”远未结束,全党任重道远,这就需要我们深刻汲取党加强自身建设、保持先进性和纯洁性、提高领导水平和执政水平的历史经验,不断提高全党应对各种风险挑战的能力,永葆党的生机活力,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

会议要求,全校要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,引导广大干部师生增强历史自觉、意气风发走向未来。一是党员领导干部带头学。原原本本传达学习全会公报和有关文件;学校党委理论中心组和各二级单位党委中心组进行专题学习。二是基层党组织全面学。各基层党支部,结合党史学习教育,通过“三会一课”等党内组织生活方式,组织全体党员学习领会全会精神。三是开展专题培训系统学。结合干部培训、党校培训,组织研讨会、报告会等,交流学习成果、宣讲全会精神。四是理论联系实际深入学。组织专家学者进行深入研究和理论阐释,推出一批对全会精神的解读文章。推进六中全会精神进教材、进课堂、进头脑。

会议强调,要把学习贯彻六中全会精神与认真抓好当前工作紧密贯通起来。一是毫不放松抓好疫情防控。全校干部师生要提高认识,不可麻痹大意,要严格落实北京市疫情防控要求,特别是严格控制会议、培训等活动的举办,要严格落实“谁举办、谁负责”“谁审批、谁负责”,各部门各学院要切实履行疫情防控主体责任。二是统筹做好年底工作。校领导带头对照2021年工作要点,盘点工作完成情况,确保完成全年目标任务。三是做好重点工作。根据国家民委党组和北京市工作要求,全力做好迎接巡视工作和审计工作,配合做好北京冬奥会有关工作。四是时刻绷紧安全稳定这根弦。临近年底,各项工作交织,任务繁重,要落实好“一岗双责”,确保海淀、丰台校区安全稳定。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多