中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
清华大学张小军教授到我校做讲座
来源:       发布时间:2010-10-20         编辑:admin
打印   字号:TT

【新闻中心讯】10月15日,我校民族学与社会学学院在文华楼一层报告厅举办了“纪念林耀华先生诞辰100周年当代人类学、民族学前沿理论系列讲座之‘宗族与中国社会’”。清华大学社会学系张小军教授作为主讲。
   张小军围绕五个问题展开演讲:一是中国宗族研究的方法论经历了从形式论到实质论的转变;二是宗族的早期历史形态;三是宗族的文化创造;四是“驻波差序格局”理论;五是在宗族的国家模式这个问题上,质疑了弗里德曼教授提出的“边陲说与中心说”的思想。讲座结束后,师生围绕北方地区与华南地区宗族的不同、宗族与国家关系及庶礼在宗族建构中的作用等问题展开激烈讨论。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多