中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
第十四届民族理论研究生学术研讨会成功召开
来源:       发布时间:2010-10-22         编辑:admin_cwh
打印   字号:TT

     10月16日,中央民族大学第十四届民族理论研究生学术研讨会暨第五届全国民族理论研究生学术研讨会校内选拔研讨会在北智楼6楼会议室召开。中国民族理论与民族政策研究院院长、马克思主义民族理论与政策专业研究生导师组组长金炳镐教授、科研处处长余梓东教授以及民族理论专业研究生导师康基柱教授、熊坤新教授、彭谦教授、吴月刚副教授、王军副教授、陈延斌副教授到会并对研讨会论文进行评议。全体民族理论硕士、博士研究生40余人参加了研讨会。
       研讨会以“进一步推动新形势下民族理论与民族政策研究的突破与发展,推动本学科建设,提升民族理论研究生学术研究能力和本学科研究生培养的水平”为宗旨,以“民族理论与民族政策研究的新形势、新突破、新发展”为主题。会议共收到博士生论文11篇,硕士生论文27篇。会议分为“民族理论与民族关系”、“民族政策与民族工作”、“博士生论坛”三个专题进行。35位研究生针对自己的论文在会议上作了简要发言,内容包括了民族认同与国家认同、协调处理民族关系的经验、民族群体性事件预警、少数民族权益保障、地方性民族工作的经验、影响民族团结的因素分析等多个热点问题。出席研讨会的导师分别对每篇论文做了深入细致和精辟的点评,在充分肯定研究生们的科研能力和论文水平的同时指出了不足和缺点。
发言和点评结束之后,金炳镐教授做了总结性发言,对同学们扩大视野,研究国内外问题和扎实调研,研究现实问题的思路给予了充分肯定,并对大家今后的学习提出了更高的要求。
     研讨会将对论文进行编集出版。优秀论文将被推荐参加11月在中南民族大学举办的第五届全国民族理论研究生学术研讨会。

 

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多