中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
我校“第一届研究生学术活动月”启动 “中华文化讲坛”开讲啦
来源:研究生院       发布时间:2019-11-28         编辑:苏欣
打印   字号:TT

1.jpg

  新闻网讯 11月22日晚,由中央民族大学研究生院与中国民族报社联合主办的“中华文化讲坛”在学校文华楼西区一层报告厅举行。中国作家协会副主席、书记处书记、彝族著名诗人吉狄马加以《青海:多元文化交融的地域 民族沟通互信的圣地》为题作了首场讲座。

  中国民族报社党委书记、社长张华志,中央民族大学副校长再帕尔·阿不力孜,中国民族报社纪委书记马莉,中国民族报社副社长李晓东,中国民族报社副总编肖静芳,中国作家协会机关党委调研员张志刚,中国教育电视台诗意中国总导演、主持人张宏,朗诵艺术家、诗人、诗意中国发起人非也以及中国民族报社部分职工代表出席本次活动。

  习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话中指出,文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。要求要推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同。

  高校承担着铸魂育人的重任。中央民族大学是我国民族高等教育的最高学府,是党和国家为解决中国民族问题、培养少数民族干部和高级专门人才而创建的。中央民族大学研究生院与中国民族报携手合作,目的就是为了加强沟通交流,助力各民族学子形成正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识。

2.jpg

  讲座伊始,同学们深情朗诵了吉狄马加的诗歌《致祖国》。

3.jpg

  中央民族大学研究生院院长乌小花首先致开幕词。在致辞中乌小花强调,中华五千年文明的悠久历史,铸就了中华民族深厚的传统文化底蕴,也是我们今天强大文化自信的根源。“中华文化”是一个非常宏大的主题,没有多年的积累和深入的研究,很难得其门而入,觅得精髓。中央民族大学的学生都是各民族的优秀青年,肩负着建设祖国和家乡的重任,是传承、弘扬和发展中华优秀传统文化的生力军。研究生院与中国民族报社共同主办“中华文化讲坛”,邀请知名专家来给中央民族大学的各民族学子做讲座,就是希望各族学生可以站在“巨人的肩膀上”,快速地站得更高,看得更远。

4.jpg

  首场讲座主讲人吉狄马加通过立足九年的青海生活经历,指出重新诠释昆仑神话对中华文化和当今中华民族的重要意义,追寻神话和当今民族及文化的关系以及中华五十六个民族文化间的交流和交融。他说,各族人民在青海这片土地上繁衍生息、交往交流交融,是中华民族多元一体格局的缩影,提出“越是民族的,必须是优秀的,才可能是世界的”的理念,强调了坚定文化自信的必要性和重要性。

  吉狄马加是中国当代最具代表性的诗人之一,同时也是一位具有广泛影响的国际性诗人,其诗歌已被翻译成近40种文字,在世界几十个国家出版了80余种版本的翻译诗集。他曾任青海省委宣传部长,创办了青海湖国际诗歌节、青海国际诗人帐篷圆桌会议,在青海留下了许多动人的故事。

5.jpg

  朗诵艺术家、中国教育电视台诗意中国总导演、主持人张宏,朗诵艺术家、诗人、诗意中国发起人非也在讲座结束后一起演绎了吉狄马加的诗歌《圣地和乐土》《嘉那玛尼石上的星空》。

6.jpg

  “太震撼了,今晚的讲座不仅感受了中华文化的博大精深,还领略诗歌的壮美意境。”讲座结束后,中央民族大学研究生对记者说,他们纷纷表示此次讲座让他们收获良多,并激动地和吉狄马加合影留念。中央民族大学师生和中国民族报社干部职工等200余人聆听了讲座。

  “中华文化讲坛”的开讲,标志着学校“第一届研究生学术活动月”正式开始。本届研究生学术活动月从11月下旬开幕至12下旬底结束,期间还将举办 “研学之道”系列学术讲座、中央民族大学第一届研究生学术讲演大赛、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题宣传展示等形式多样、丰富多彩的学术活动。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多