中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
国家图书馆舆图组组长白鸿叶研究馆员来校讲座:国家图书馆藏中文古地图
来源:历史文化学院 朱国兵       发布时间:2019-12-03         编辑:张桐
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年11月28日晚,应中央民族大学历史文化学院之邀国家图书馆舆图组组长白鸿叶研究馆员,在文华楼西区1327历史文化学院会议室作了题为《域统山海、图呈万象:国家图书馆藏中文古地图》的讲座。本次讲座由历史文化学院黄义军教授主持,学院魏建东老师、蔡亚龙老师列席,来自我校各院系以及中国人民大学、首都师范大学等高校的五十多位师生聆听了此次讲座。

  为了给观众关于中国古代地图的直观印象,白鸿叶老师冒着风寒为大家带来了国家图书馆新近复制的《西域舆图》、《西湖三十二景图》等数种著名的舆图。经过这番热身后,讲座在轻松的氛围下开始了。

  白老师以介绍国家图书馆收藏舆图的历史开始了本次讲座。1909年筹备京师图书馆时,清廷从内阁大库红本中清理出一百余种明清旧本地图并入藏该馆,这是国家图书馆地图特藏的肇始。经过一百多年的搜集,截至目前,国图舆图组收藏1949年以前编制的中文地图总量达7591种,46636册幅。

  白老师按政区地图和专题地图两大类,依次介绍了国家图书馆收藏的世界地图、国家地图、省区地图、城市地图、河渠水利图、军事地图、交通地图、揽胜地图、族姓地图等九类舆图:

  1.世界地图类:《坤舆万国全图》、《天下九边分野人迹路程全图》、《山海舆地全图》、《天文图》;

  2.国家地图类:《禹迹图》、《地理图》、《舆地图》、《广舆图》、《历代地理指掌图》、《今古舆地图》、《皇明职方地图》、《地图综要》、《皇舆全览图》、《十排皇舆全图》、《大清万年一统地理全图》、《皇朝一统舆地全图》、《皇朝中外一统舆图》、《皇舆全图》、《大清帝国全图》;

  3.省区地图类:《陕西舆图》、《江西全省图说》、《福建舆图》、《晋省地舆全图》、《贵州全省图说》、《宁夏府舆图》、《台湾地理全图》;

  4.城市地图:《平江图》、《乾隆京城全图》、《北京内外城全图》;

  5.河渠水利图:《黄河河工图》、《河防一览图》、《黄河发源归海全图》、《八省运河泉源水利情形图》、《山东十七州县运河泉源总图》、《岳阳至长江入海及自江阴沿大运河至北京故宫水道彩色图》、《运河来水归江全图》、《山东运河河工图》、《永定河图》;

  6.军事地图:《直隶长城分防险要关峪各口山水形势地舆城图》、《广东沿海图》、《筹海全图》、《海国闻见录》、《盛朝七省沿海图》;

  7.交通地图:《颐和园至西直门路程图》、《自打箭炉至前后藏途程图》、《筹划中国铁路轨线全图》、《正大铁路全图》、《卢汉铁路全图》、《大清邮政公署备用舆图》、《中国电线图》、《玄奘取经路线图》、《北京市地下铁道远景规划:第一方案》;

  8.揽胜地图:《南岳全图》、《五台山图》、《五台山名胜图》、《五台山圣境图》、《四川大峨眉山全图》、《西湖全景图》、《五园三山及外三营地图》、《避暑山庄全图》、《木兰图式》、《东陵图》、《大金承安重修中岳庙图》、《胜景图》;

  9.族姓地图:《张氏古今迁居地理图》、《竦塘黄氏聚族之图》、《休宁范氏族谱地图》。

  白老师在讲解每一件舆图的同时,还介绍了每一类地图在世界各地的收藏与研究现状,并专门介绍了国图舆图组就《乾隆京师全图》所做的实地考察与数字化工作。

  黄义军教授对讲座进行了精彩的点评。她指出,新史料的发现极大的促进了近现代历史学的发展,国图收藏舆图的精华就来自近代四大史料发现之一的清代内阁大库档案。但长期以来,作为新史料的舆图并没有受到足够的重视。历史文化学院具有悠久的边疆历史地理研究传统,我院前辈曾经承担《中国历史地图集》所需边疆史料的整理与考证工作,并出版了该地图集唯一一部完整的区域原始数据集——《〈中国历史地图集〉东北卷释文汇编》。我校邻近国家图书馆,且具备民族史研究和民族语言方面的独特优势,将来有望在中国边疆舆图研究中做出骄人的成绩。

  现场观众提问十分活跃,在座的师生就古代舆图的精度、民国时期地图的作者、读者与传播、山东的城市地图以及国图舆图资源的利用途径等与白老师进行了互动。

  经过两个多小时的报告与互动,此次讲座在热烈的氛围中拉下帷幕。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多