中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
而今迈步从头越——中国少数民族语言研究院举行2020年度学术年会
来源:中国少数民族语言研究院 孙昉       发布时间:2020-12-30         编辑:惠萍
打印   字号:TT

新闻网讯 中国少数民族语言研究院2020年度学术年会于12月23日在文华楼1446报告厅召开,此次学术年会是研究院于2019年中国语言文学学科机构调整后正式组织召开的第一次年会。校党委常委、副校长、中国语言文学学部主任石校洲出席并致辞,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员李云兵、黄成龙作为特邀嘉宾发表演讲,研究院领导班子及全体教职工参加了此次年会,副院长周国炎主持会议。

年会照片.jpg

石亚洲在听取汇报后,对研究院近几年所取得的学术成就表示充分肯定,并就如何开展“十四五”期间的工作提出要求:一是要切实做好十四五发展规划,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一民族工作主线;二是要重点聚焦现有学术资源,找准把握特色和优势,对民族古文字、古文献研究力量进一步整合,打造优质学术团队;三是要加强国家通用语言文字研究,强调“共同性”“一体性”;四是要加强社会服务,在社会服务工作中展示科研能力和学术水平。

研究院书记刘正发对新时代创新民族工作的新特点、新思路下研究院如何改革发展进行了展望。指出学术年会这样的会议非常有必要开、要多开。科研人员不仅要“抬头看,低头做”,也要“平头说”,要善于宣传和交流。

研究院院长阿不都热西提·亚库甫对特邀嘉宾的精彩发言表示感谢,指出发言对研究院制定十四五发展规划、开展各项语言研究工作提供了有益的资讯。他再次强调铸牢中华民族共同体意识是今后工作的主线,“通”是学校的优势,中央民族大学是56个民族聚集在一起的平台,今后要更好地挖掘利用这一资源。

此次学术年会是对语言研究院的科研团队和研究实力进行的一次全面、完整、深入地汇报和展示,促进了科研团队之间的相互熟悉和深入了解。2020年研究院在国家社科重大项目获批、科研成果获奖等方面均有斩获,研究院将以这次“盘点家底”为契机,遵循新形势下党对民族工作的总体思路和要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,尽快制定完善“十四五”建设规划,凝练学科发展方向,整合优势特色力量,加强与国内外相关机构的合作交流,开拓创新,融入主流,力争发展成为中国语言研究的重要阵地。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多