中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
中国民族语言学会第十四次全国学术研讨会在我校召开
来源:中国少数民族语言研究院       发布时间:2021-10-05         编辑:费娜 孟映辰
打印   字号:TT

新闻网讯 9月25-26日,中国民族语言学会第十四次全国学术研讨会在我校召开。会议由中央民族大学中国少数民族语言研究院和中国民族语言学会联合主办,来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中国社会科学院大学和中央民族大学等国内50多所大学和科研机构的200余位专家学者参加会议,168位专家学者作会议发言并交流。

我校党委常委、副校长王丽萍,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,中国社会科学院荣誉学部委员、中国民族语言学会名誉会长孙宏开,中央民族大学荣誉资深教授、中国民族语言学会名誉会长戴庆厦,中国社会科学院民族学与人类学研究所原副所长、中国民族语言学会名誉会长黄行,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长、中国民族语言学会副会长王锋,国家民委中国民族语言文字应用研究院院长、中国民族语言学会副会长曲木铁西,中国民族语文翻译局纪委书记、中国民族语言学会副会长李旭练,国家民委教育科技司语言文字工作处处长丁文杰等领导和嘉宾出席。王丽萍、王延中、孙宏开、王锋等4位领导和嘉宾先后在开幕式上致辞。开幕式由我校中国少数民族语言研究院副院长、中国民族语言学会副秘书长周国炎教授主持。

大会组委会邀请戴庆厦、黄行、曲木铁西、江荻、李大勤、吕嵩崧、范俊军、李锦芳等8位民族语言学界知名专家作大会主旨发言。来自全国20多个省、市、自治区,50多所高校和科研机构的其余160位学者分别在4个线下分会场和3个线上分会场围绕不同主题展开了26个场次的学术报告和专业研讨,通过直播和腾讯会议参与或观看本次会议的人数达500多人次。

会议闭幕式由我校中国少数民族语言研究院直属党支部书记刘正发主持。中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓、副所长丁赛,中国民族语言学会副会长王锋、李旭练、范俊军,中国民族语言学会秘书长黄成龙,中国民族语言学会副秘书长周国炎、丁石庆等领导和嘉宾出席闭幕式。

本次会议关注民族语言研究的前沿问题,积极探讨新时代民族语言文字事业发展的新形势、新问题和新要求,兼顾民族语言研究的重点问题,并就历史比较、描写研究、语言类型学、民族文字文献、语言资源保护、社会语言学、文化语言学、计算语言学和实验语音学等专题展开研讨,体现了基础研究与应用研究并重,传统方法和新技术相结合的新趋势。高校教师、科研人员、在读博士生和硕士生等在内的老中青三代学者齐聚一堂,气氛融洽而热烈。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多