中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
专家学者学习研讨加强国际传播能力建设和提升研究阐释水平
来源:新闻与传播学院       发布时间:2021-11-23         编辑:费娜 孟映辰
打印   字号:TT

新闻网讯 11月18日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地在校召开学术交流活动,深入学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时关于加强和改进国际传播工作的重要讲话精神。

活动以加强我国国际传播能力建设、提升研究阐释水平为题。校党委副书记、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地主任邹吉忠教授做专题报告。活动由新闻与传播学院院长赵丽芳教授主持。马克思主义学院院长、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地常务副主任孙英教授作总结发言。

邹吉忠在“以当代马克思主义新闻观引领国际传播能力建设”的报告中,就深入研究阐释习近平总书记重要讲话精神,加强我国国际传播能力建设以及如何加强新闻传播学科建设做了辅导。他指出,要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。并表示,随着我国日益走近世界舞台的中央,讲好中国故事,传播好中国声音,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系,切实提升国际传播能力,向世界展示真实、立体、全面的中国,成为我们义不容辞的历史使命与任务。他还进一步从“中国的外宣背景与形势”“党的百年奋斗与外宣经验”等16个方面,对习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要讲话精神进行了深入解读,并提出了深入推进新闻传播学科建设的总体要求和工作思路。

新闻与传播学院张垒教授、毛湛文副教授、汤文靖老师,国际教育学院冯凌宇副教授,外国语学院石嵩教授等专家学者先后从学科、专业和人才培养角度,分享交流了学习阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的经验与体会。

孙英倡议,不同学院要积极开展学术交流合作,从多学科视角深入聚焦国家重大战略需求,进一步打牢学术研究根基,锚定研究热点,不断产出高水平的理论研究成果。

马克思主义学院、法学院、国际教育学院、外国语学院和新闻与传播学院等学院的师生以及基地部分研究人员参加活动。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多