中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
信息结构研究的最新进展及中国语言的信息结构研究国际学术研讨会在我校召开
来源:中国少数民族语言研究院       发布时间:2021-11-26         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 11月20日,“信息结构研究的最新进展及中国语言的信息结构研究”国际学术研讨会在我校召开。会议由我校中国少数民族语言研究院、中国少数民族语言信息结构创新引智基地主办,采取线上线下结合、线上为主的方式进行。

党委常委、副校长石亚洲,科研处、人事处、发展规划处和相关学院负责人出席开幕式,来自中国社会科学院、南开大学、北京语言大学、北京信息科技大学、云南大学和韩国、澳大利亚、奥地利、哈萨克斯坦等国家的多位专家学者以线上线下结合的方式共聚一堂,共同分享了国际视野下语言信息结构研究的最新成果。

石亚洲,科研处处长黄锐,韩国首尔大学教授、韩国语言学会会长Youngchul Jun(全永铁)先后在开幕式上致辞,开幕式由中国少数民族语言研究院直属党支部书记刘正发主持。

石亚洲在致辞中表示,在建党百年、建校七十周年之际,举办此次国际研讨会具有重要意义。他回顾了我校在党的民族语文工作方面做出的历史贡献,肯定了中国少数民族语言研究院、中国少数民族信息结构创新引智基地近年来为推动中国少数民族语言研究国际化做出的成绩,同时从以铸牢中华民族共同体意识为主线增强语言间交流研究、促进语言共性研究、增进国外语言与中国语言的比较研究方面提出期许。

黄锐指出应立足我校语言研究传统,增进国际学术合作交流,表示科研处将继续助力语言研究院开展科研探索、产出更多优秀成果。全永铁介绍了韩国语言信息结构研究情况,表示期待首尔大学和中央民族大学今后继续深入开展学术交流。

研讨会分为主旨发言和小组发言两部分。在主旨发言中,刘丹青、石锋、全永铁、黄成龙、曹文、阿不都热西提·亚库甫以及David Bradley等7位国内外知名专家紧密围绕语言信息结构研究这一主题做了精彩发言。小组发言部分,来自国内外的19位专家和语言学专业的博士研究生分享了多种语言的信息结构研究成果,分别从语句焦点、韵律、话题、论元焦点、语气词的话题和焦点功能以及语义焦点等方面对所涉语言的信息结构进行系统深入探讨。

会议闭幕式由中国少数民族语言研究院副院长朝格吐主持,中国少数民族语言研究副院长周国炎进行闭幕致辞。

我校作为本次研讨会主办单位,为国内外专家和相关研究人员提供了一个充分交流的平台和协作机会,为“十四五”期间开展中国语言研究提供了新的视野,为进一步深化和推动我国少数民族语言文学学科建设,推动我国语言研究的国际化做出贡献。

中国少数民族语言研究院从2011年开始,通过两期的“中国少数民族信息结构引智基地”建设,充分发挥我校多语种、多文种的学科优势,整合国内外从事语言学及少数民族语言研究的骨干力量,与世界一流学者合作,全面开展中国少数民族语言信息结构研究,逐渐形成一支具有国际竞争力的学术团队,推出了一批具有国际领先水平的学术成果,在国内外语言学界形成较大影响力。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多