中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
文传学院“迎校庆60周年”系列学术讲座之“中国美学中的宇宙生命感及空间感”开讲
来源:马小溪         发布时间:2011-03-28         编辑:李振旭
打印   字号:TT

    【新闻中心讯】3月23日下午,中国传媒大学文学院张晶教授应邀在我校文学与新闻传播学院会议室为师生做了题为“中国美学中的宇宙生命感及空间感”的学术讲座。讲座由傅承洲教授主持。文传学院全体硕士生博士生参加了讲座。

    讲座中,张晶对中国美学思想中主体和客体的互动或感通中存在的充盈丰沛的宇宙生命感进行了详细的论述。中国美学以客观物象为审美对象时,极少将“景”作为纯客观的对象看待,而是视之为充满生命感的对象化存在,这在刘勰称为“物色”。张晶认为宇宙生命感这种在中国美学思想中的普遍存在,而古人对自然“物色”所感受到的生命和性灵是化育流行的,是吸纳了宇宙万物的创造伟力的。在他看来,审美客体所透露出的宇宙造化的生命感,更多地体现在中国文论或其他艺术理论中的“气化”思想,并对“气”进行了纤细阐释,并用生动的文学作品阐释了“气”在审美主体和客体的关系中起着特殊的作用,认为它一方面成为主体和客体相互感应的媒质,另一方面,成为联通宇宙万物的动态途径。最后,他提出“物色”的审美生命感使审美主体和客体之间的关系不止于一般的联系,而是产生强烈的审美感兴功能。“物色”的宇宙生命感使主体的创作思维及作品都有着动荡开阖的时空境象,它是充满生命律动的。其动态变化,使作品产生了广远的空间之势及相对的“精微”是使其审美空间产生亮点的笔致。

    张晶,现为中国传媒大学文学院院长、博士生导师,并任中国传媒大学学术委员会委员、学位委员会委员,兼任中国辽金文学学会(筹)会长、中国元好问研究会副会长、中国古代文学理论学会理事、中国中外文艺理论学会理事、中国《文心雕龙》学会理事、中国宋代文学学会理事等职。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多