中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
第五届宗教心理学中美双边研讨会顺利召开
来源:黄译乐         发布时间:2011-03-28         编辑:李振旭
打印   字号:TT

    【新闻中心讯】3月24日下午,第五届宗教心理学中美双边研讨会在我校文华楼西区一层报告厅拉开帷幕。此次研讨会由我校与美国富勒心理学院主办,我校哲学与宗教学学院、教育学院协手承办,汇聚了来自美国富勒心理学院、北京大学、复旦大学、中国科学院等多所高等院校和研究机构的专家学者。

    我校副校长宋敏教授,科研处处长余梓东教授、国际合作处处长何克勇教授、哲学与宗教学学院院长宫玉宽教授、教育学院院长苏德毕力格教授出席了开幕式。哲学与宗教学学院副院长游斌教授主持了开幕式,介绍了出席开幕式的嘉宾,并简要介绍了研讨会的相关性质和内容。

    开幕式上,宋敏代表学校诚挚欢迎和感谢专家学者们的到来,并谈到中央民族大学是唯一进入国家985工程建设的民族院校,学校的哲学与宗教学学院在宗教学领域方面有着强大的师资力量和出色的研究成果,《宗教学导论》等课程已列入国家教育部经典课程,希望学校与国内外学术机构合作,进行更深入、更全面的国内外学术交流。

    美国富勒心理学院资深教授Alvin Dueck对宋敏副校长表示诚挚的感谢,并表示他非常高兴能够与中央民族大学合作,与老师们在宗教心理学的学术问题上有交流的机会。他重申了此次研讨会的目的和意义,说明了不同文化地域内宗教心理学差异研究的趣味性和重要性,并邀请各位学者在接下来的报告会中共同分享各自的思想观点并积极交换想法和意见。

    在报告会阶段,中国科学院心理研究所的韩布新教授和Alvin Dueck教授一起,为大家做了此次研讨会的第一个学术报告——《中国宗教心理学的过去、现在与未来》。他们共同回顾了过去在中国的研究经历,展示了在中国宗教心理学方面的研究成果。美国的David M. Wulff教授做了《以Q方法评估个人信仰:一个国际项目》的学术报告。他在报告中从实例、数据、图表、坐标象限等多个方面解释,并运用了对比分析的方法向大家介绍了心理学研究上的新型评估方法——Q方法,从而总结出了101条评估条例。
 
    在观众问答环节中,教授们认真聆听问题,真诚地与在场各位听众分享了他们关于心理学作用、宗教信仰的界定或测量等问题的看法与思考。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多