中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
理学院王文忠教授在氧化亚铁纳米结构可控制备方面的研究取得重要进展
来源:理学院         发布时间:2011-03-14         编辑:李振旭
打印   字号:TT

    【新闻中心讯】理学院王文忠教授及其研究团队关于Cu2O纳米结构可控制备方面的研究成果自发表在国际著名杂志、英国皇家学会的CrystEngComm(晶体工程通讯,2011, 13 (6), 1838–1842,影响因子:4.183)上以来,引起国际同行的极大关注。近日,该杂志编辑Jamie博士来信告诉他们,该文成为CrystEngComm杂志2010年12月10篇most-read articles之一。

    Cu2O是一种非常重要的半导体材料,能在太阳光的照射下将光能转换成电能,在光伏电池、光电传感器、光催化以及新能源材料等领域具有广阔的应用前景。Cu2O纳米结构的控制制备一直是材料领域的一个国际研究热点,在太阳能等再生能源开发利用等领域具有重大的实际应用意义。

    王文忠教授及其研究团队长期从事纳米结构的可控设计及其在新能源等领域中的应用研究。在前期工作中,他们成功制备出Cu2O单壁空心纳米球(CrystEngComm, 12 (3), 700 (2010))。在此基础上,他们通过对制备过程动力学的控制,成功制备出具有纳米尺度双壁结构的Cu2O空心球纳米结构。此工作得到国家自然科学基金、“985工程”、“211工程”、国家大学生创新性试验计划(NEOM)和学校URTP项目的资助。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多