中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
“迎校庆”文传系列学术讲座之“我国非物质文化遗产保护的进程及相关问题”开讲
来源:蒋萍         发布时间:2011-03-17         编辑:李振旭
打印   字号:TT

    【新闻中心讯】3月14日晚,文化部非物质文化遗产司副司长、中国艺术研究院教授马盛德应邀在我校文华楼西区0203教室为师生做了题为“我国非物质文化遗产保护的进程及相关问题”的学术讲座。

    作为我校校友,马盛德先以诙谐幽默的开场白做了自我介绍,深情回忆起在民大学习和生活的情景,随后系统地介绍了我国非物质文化遗产事业的发展进程,并分析了多个少数民族非物质文化遗产保护工作的实例。最后,他就目前非遗保护的难点问题进行了层层剖析,如非遗缺乏深度理论性的支撑、各地重申报轻保护的倾向、文化生态保护区的具体实践需更深入研究、大众对《保护非物质文化遗产公约》和遗产价值的认识仍存在误区、人口较少民族非物质文化的保护问题等等。其间,马盛德结合讲座内容还即兴跳起了连枷号子和维族舞蹈。

    马盛德教授来自青海,撒拉族,1975年毕业于我校艺术系舞蹈专业,现任文化部非物质文化遗产司副司长。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多