中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第四期(少数民族体育用品)终审工作圆满结束
来源:韦晓康 董文梅         发布时间:2011-03-22         编辑:李振旭
打印   字号:TT

    【新闻中心讯】3月20日上午,中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第四期(少数民族体育用品)终审会在我校中慧楼一层会议室召开。国家民委经济发展司副司长张志刚、我校副校长宋敏出席会议。参加会议的还有国家民委财务司、经济发展司和我校科研处、经济学院、体育学院少数民族体育用品课题组相关人员以及新闻媒体。会议由国家民委经济发展司民贸处处长张庆安主持。会议分为项目汇报和与会领导、专家评审两部分。

    本次评审工作由华南师范大学博士生导师胡小明教授担任专家组组长,邀请到国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任周小璞,国务院非物质文化遗产国家名录评审委员会专家、国家体育总局体育文化发展中心研究部主任、博士生导师崔乐泉,北京体育大学民族民间教研室主任吕绍均教授,中国社会科学院民族文学研究所民俗学专家王宪昭等共同参与。

    会上,张志刚在讲话中对项目的完成情况表示了肯定并对课题组付出的辛苦劳动表示钦佩,同时希望项目组以此为契机,继续加强少数民族体育文化和少数民族体育用品市场开发的研究。宋敏在讲话中指出该项目不仅锻炼了体育学院的科研队伍,而且为体育学科乃至学校的发展做出了贡献。
 
    汇报项目情况时,体育学院党总支书记李廷海就项目的重要意义进行了阐述;体育学院院长韦晓康从项目意图与目标、项目内容、项目实施过程、项目的最终成果和下一步的工作设想等方面对课题的整个完成过程做了翔实而清晰的汇报;体育学院赵昌毅老师、吴非老师分别做了电视片制作和数据库制作的汇报。
 
    项目评审专家组在3月19日下午专家评审前期会议的基础上,结合课题组各位老师的具体介绍,表达了对项目成果的赞誉以及期望,并宣读了《中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第四期工程——少数民族体育用品终审专家组评审意见》,一致同意中国少数民族体育用品传统生产工艺和技术保护工程通过终审,认为:该成果为民族体育用品传统生产工艺和技术保护工程的推进以及产业化开发奠定了良好的基础,对发展民族体育和非物质文化保护有重要的现实意义;项目设计规范,实地调查深入细致,内容充实,材料丰富,表述清楚;该成果填补了少数民族体育用品研究领域的空白,达到了预期目标;同时在发扬优秀成果的基础上,评审专家组对成果的进一步完善与出版提出了建议。
 
    国家民委财务司预算处处长高虹,我校科研处处长余梓东、经济学院党总支书记张丽君、体育学院副院长张涛、体育学院方征等专家学者对项目的完成给予了较高评价,并对成果的继续完善提出宝贵的建议。
 
    由财政部、国家民委立项的“中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第四期工程(少数民族体育用品)”项目,由国家民委经济发展司负责实施,我校体育学院具体承办。该课题被列为国家民委参加财政部2010年绩效考核项目。2010年,在学校多个部门院系、多个学科专家学者以及西北民族大学、湖北民族学院、云南民族大学等兄弟院校的大力支持下,课题组利用1年的时间完成了中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程第四期工程(少数民族体育用品)的田野调查与资料整理工作,最终形成了图文并茂的调研报告和影视片、图片文字音像资料信息数据库等成果。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多