中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
“现代传媒与中国现当代文学”国际学术研讨会在我校举行
来源:文学与新闻传播学院 谢丽娟         发布时间:2010-11-01         编辑:费娜
打印   字号:TT
   【新闻中心讯】2010年10月25至26日,经过三个多月的精心筹备,由中央民族大学主办,中央民族大学文学与新闻传播学院承办的“现代传媒与中国现当代文学”国际学术研讨会在中央民族大学文华楼少数民族语言文学系报告厅召开。来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院、南京大学等全国20余所高校和学术机构以及来自海外的六十余位专家学者参加了此次研讨会。
    在25日上午举行的会议开幕仪式上,由中央民族大学教务处处长、院长白薇担任主持,中央民族大学副校长马文喜、北京大学中文系教授温儒敏、中央民族大学文学与新闻传播学院常务副院长陈允锋先后致辞。马文喜校长代表中央民族大学向与会嘉宾表示了热烈的欢迎。他指出,对一个民族而言,文学是至关重要的,甚至可以说,文学可以培育、塑造一个伟大的民族。本次研讨会旨在通过研究文学,尤其是文学与现代传媒的关系,可以反映出我们当代人的生活状态以及整个中华民族的新面貌。这不仅将有力地推动当代文学研究的发展,也必将进一步促进中央民族大学中国语言文学一级学科的学科建设。温儒敏教授在致辞中代表与会的专家学者,向我校中国现当代文学专业近年来在学术上取得的长足发展表示了祝贺,并对现代传媒与中国现当代文学的关系提出了一些富于启发性的意见。他认为,文学与传媒的关系是中国现当代文学研究中一个新的增长点,近些年在报刊、出版研究方面也出现了许多有价值的成果,但这种研究还需要进一步地深入下去。同时,我们也需要进一步思考网络文化对文化生产体制的改变,以及重新审视传媒在文学变革中所扮演的双重角色。最后,陈允锋院长代表中央民族大学文学与新闻传播学院对学院和学科建设的状况进行了简单的介绍。
    在为期两天的会议中,与会专家学者就“媒介现代性与文学现代性”、“报刊出版与中国现当代文学”和“影视媒介与中国现当代文学”三个论题进行了六场专题讨论会,广泛而深入地探讨了现代传媒和文学之间的密切关系,先后有超过三十位学者做了主题发言。

      在六场讨论会结束后,会议于26日顺利闭幕。北京师范大学中文系教授杨联芬主持了闭幕仪式,中国社会科学院少数民族文学研究所副所长、《少数民族文学研究》主编汤晓青和白薇就此次会议的研讨情况做了学术总结发言。在发言中,汤晓青肯定了本次研讨会的成功:既给不同年代不同学科背景的学者提供了一个思想碰撞的平台,也在文学观念和文学研究上给了我们新的启发,取得了一系列富有新意的学术成果。面对当下的文学现象,尤其是新媒体这样一个具有开放性特征的新兴事物,文学研究还需要从一个更宽泛、更多元的角度介入,比如可以综合使用传播学、社会学、古典文学等等资源。最后,白薇表示,此次研讨会不仅很好地实现了会议的宗旨,而且更为中央民族大学的学生提供了一个难得的学习机会,是非常有意义和价值的。我校作为主办方将认真地总结此次研讨会的经验和教训,特别是在组织层面上的经验和教训,从更开放的视野上去搭建一个学术平台,用实际行动促进中国现代文学研究的进一步展开。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多