中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
音乐学院举行民乐系教师专场音乐会
来源:音乐学院       发布时间:2019-05-29         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  新闻网讯 5月20日,我校音乐学院以庆祝新中国成立70周年、建院60周年为主题,在中慧楼音乐厅隆重举办民乐系教师专场音乐会。音乐学院主要负责人及各系主任、各职能部门老师亲临音乐会。胡美玲、廖莎、薛澍、李英、王婷、王溪六位青年演奏家用音乐抒发着对祖国的热爱和对学院的美好祝愿。

  音乐会在青年教师胡美玲的唢呐独奏《春风吹绿黄河岸》中拉开序幕。唢呐以热烈的声响勾画出黄河两岸春意盎然的一派欣欣向荣景象,象征着祖国在新时代中的蓬勃发展。廖莎的琵琶协奏曲《云想花想》优美动听,展现了女子如泣如诉、娓娓道来的深切情思,完美地诠释了李白诗句中“云想衣裳花想容”。薛澍的扬琴独奏《湘墨》,以精湛的技巧描绘了苗族人民生活,既表现了苗族青年男女以歌传爱的生动画面,又表现了苗族人击鼓狂欢的热闹场面。李英的二胡独奏《樱之舞》,欢快轻巧的音乐让现场观众仿佛走进了一片漫天飞舞的樱花丛,这是他根据日本民谣创作的小型二胡曲。王婷的琵琶协奏曲《晚秋》,以琵琶与钢琴协奏的形式,充分发挥了琵琶技巧,用不同板式及情绪对比,淋漓尽致地表达了“而今识尽愁滋味,欲说还休”。王溪的笛子独奏《幽兰逢春》将整场音乐会推向高潮,乐曲以幽兰之逢春表现了人在困境中哀而不伤的心境,这也正是中国人民经历苦难岁月保留下来的高尚品质,是新时代不忘初心砥砺前行的精神动力。

  音乐会的举办不仅展现了音乐学院民乐系青年教师的演奏风采,为学院师生打造了共同交流的艺术平台,更是秉承习近平总书记文艺座谈会上重要讲话内容的实践。音乐学院的教师们正在用自己的力量,满腔激情的奏出对祖国母亲的热爱,用最饱满真挚的情谊向祖国献礼!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多