中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
爱心支教行,浓浓爱国情——我校新闻与传播学院团委志愿者开展主题为“我的我的祖国”支教活动
来源:新闻与传播学院 孙熙       发布时间:2019-11-28         编辑:苏欣
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年11月22日,由中央民族大学新闻与传播学院团委志愿者分团主办的海淀区行知实验学校支教活动第一批已经圆满结束。本次支教活动历时一个月,共分为四期开展,以“我的我的祖国”为主题,教授三年级学生阅读与写作,培养他们的爱国意识。

  第一期支教活动中,志愿者任美琪以《我不能忘记祖国》为切入,从宋庆龄女士对中华民族救亡图存、建国发展的贡献谈起,帮助同学们感受宋庆龄女士的爱国热枕,掌握与描写英雄人物事迹的词句,积累爱国题材的写作素材。在课堂的互动中,任美琪向同学们展现了自己拍摄的以祖国的壮丽山河为题材的摄影作品,借此向同学们表达了自己对祖国深深的热爱。教室里气氛温暖热烈,有的同学说自己来自云南,苍山洱海是她眼中的祖国;有的同学说自己来自山东,雄伟的泰山是他眼中的祖国。任美琪告诉同学们,中华文化博大精深,每一寸土地都蕴藏着五千年的眷恋和浓厚的人文气息,每一位同学都应该积极学习祖国的人文历史,领略自然风光,培养热爱祖国的情怀。

1_副本.jpg

(图为同学认真听讲)

  在第三期的活动中,志愿者丁怡航为同学们深入讲解周恩来总理 “从小立志”的故事。她从时代背景切入,提到周总理“为中华之崛起而读书”的赤诚情怀既是对时代主题的深刻把握,又是强烈家国情怀的彰显。丁怡航鼓励大家向周总理学习,同时结合自身的优势和时代需要,多参加活动,积极挖掘自己的兴趣点和特长,树立远大理想。课堂最后,孩子们纷纷走上黑板写下自己的理想,“为祖国事业而读书”、“为中国的科学和文化发展而读书”。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

(图为丁怡航同学讲课与同学们在黑板上写下人生理想)

  2019级新闻一班的志愿者马铭书在第四期活动结束时这样说:“孩子们拥有无穷的好奇心,我们作为支教的老师,需要积极引导他们,帮助他们将好奇心转化为求知欲,推动孩子们在生活和学习中不断探索、思考。”

  2018级新闻一班的志愿者丁怡航说:“我从教学中感受到了孩子们对于知识的渴求以及他们稚嫩却火热的爱国情。我认为当代大学生支教的意义在于帮助这些孩子们开拓视野,收获一些学习内容外的知识,并为他们带来相对长远的价值观影响。今年是祖国的七十周年,我们通过支教的方式传递爱国教育,除了带给孩子们一些积极影响外,对我们自身也是一次心灵和思想的洗礼。”

  2018级新闻一班的志愿者马广涵说:“在行知实验小学的四次支教中,孩子们的天真快乐深深地感染了我,让我能在以后的学习生活中,心底总能泛起一张张笑脸。”

  2018级新闻一班的志愿者曹敏诗说:“我们可以给孩子们带去的东西,比起知识,更多也更重要的是一种视角,让他们可以看见另一种可能性。而我才是真正需要感谢的人,孩子的天真是治愈人心的制剂,也是澄澈潭水可以之为鉴。我会永远在这样的冬日想起这些温暖的脸,想起他们眼里的光。”

  2018级新闻一班的宣传岗志愿者孙嘉辰说:“在我大一的时候,我作为教学岗志愿者参加了支教活动,而这一次,我有幸成为一名宣传岗志愿者,从另一个角度再一次参与活动。每个周五,我们带着热爱出发,四次课程,四段精彩旅程,无数美好瞬间。孩子们的童真童趣、求知若渴深深打动了我,他们让我想起了自己的童年。而我也用镜头记录下许许多多的美好瞬间,这些影像资料是属于我们和孩子的珍贵回忆。”

  2017级新闻二班的志愿者任美琪是一位参加过多次支教志愿活动的志愿者,在活动结束后,她这样说:“从大一到大三,每一年我都会参加支教活动,每一次的支教都带给我不一样的收获。这一次行知实验学校三年级的小朋友们给我的第一印象是乖巧懂事,却不失孩子们的天真活泼。我给孩子们上了第一堂课,他们对我还很陌生,不敢说话也不太敢举手。在我们的努力下,孩子们敢于积极举手分享自己的感想。我带去的照片更是激起了他们对于摄影的热爱,纷纷向我提出与新闻和摄影有关的问题!”

  海淀区行知实验学校支教活动第一批已经圆满结束。团委副书记潘扬喆在与行知实验学校校长总结活动时提到:“从阅读知识、写作技巧的学习再到爱国精神、社会主义核心价值观的弘扬,新传志愿者认真准备资料,结合专业优势,带领孩子们追溯英雄事迹,了解时代发展,促进青少年在寻味历史记忆中把浓浓爱国情转化为拳拳报国志,推动青少年在展望未来的同时不断开阔视野,丰富知识。生动体现了‘为志愿奉献、为青春奋斗;坚持热爱,活泼温暖’的新传志愿精神。”

  2019年是新中国成立70周年,在此时代背景之下新闻与传播学院志愿者分团积极响应共青团中央提出的“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”政策,通过支教的形式为行知实验学校的农民工子女奉献知识与关爱,并促进爱国主义的青苗,在每个青少年心中茁壮成长。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

(图为四期支教活动志愿者合影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多